Россия. «Уралкалий» продолжает сокращать производство

05.07.2013

Уралкалий«сократил производство калия в первом полугодии на 6,25% до 4,5 млн т, хотя во II квартале оно и выросло на 17,2% до 2,9 млн т, отмечают в компании. Причина — сокращение спроса.

Продажи на спотовых рынках, в первую очередь в Бразилию, Индонезию, Индию, резко сократились из-за ослабления курсов национальных валют, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Действующий контракт Белорусской калийной компании — трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия» — на поставку китайским Sinochem и CNAMPGC 700 000 т калия по цене $400/т истек 30 июня. Годовой контракт с индийской IPL истекает в феврале 2014 г.

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер говорил «Интерфаксу», что скорее всего новый контракт с китайскими покупателями на второе полугодие заключен не будет — поставки возобновятся только в 2014 г. По данным «Уралкалия», доля Китая в структуре общих поставок компании — 22%, Индии — 16%. Представитель компании не сказал, будет ли «Уралкалий» снижать прогноз по производству в 2013 г. Ранее В.Баумгертнер говорил, что компания в 2013 г. может выпустить 9,5-10,5 млн т калия в зависимости от срока подписания китайского контракта.

При этом «Уралкалий» собирается выкупить у депутата Госдумы Зелимхана Муцоева 6,43% своих акций за $1,3 млрд и продолжает реализацию программы выкупа акций и расписок — к концу прошлой недели было выкуплено бумаг на $988,2 млн. Программа рассчитана на $1,6 млрд. Но капитализация «Уралкалия» сейчас на 16,8% ниже пика 2013 г., пришедшегося на январь.

Компания одновременно думает над тем, чтобы объявить оферту всем акционерам (программа выкупа распространяется только на миноритариев), рассказывал В.Баумгертнер в интервью Bloomberg. А совет директоров «Уралкалия» 9 июля рассмотрит вопрос о размещении облигаций. Сумму представитель не уточняет, но в апреле совет одобрил выпуск евробондов на сумму до $1 млрд, а в итоге были размещены бумаги только на $650 млн.

Vedomosti_Uralkali

Если объем размещения облигаций достигнет $1 млрд, то к концу года чистый долг компании может составить $4,3-4,5 млрд, а его соотношение с EBITDA достигнет 2, подсчитал К.Юминов. Он предупреждает: учитывая слабый рынок, компании следует быть аккуратнее с мерами по поддержке капитализации — если ее долговая нагрузка превысит 2 EBITDA, это может привести к пересмотру кредитных рейтингов.

 

Ведомости