Россия. Урожай-2012 и страшилки о «потере продовольственного суверенитета»

02.11.2012

В России заканчивается уборка урожая. Засуха этого года нанесла существенный урон отечественному (и не только) сельскому хозяйству. Этот факт послужил толчком к запуску очередной интернет-истерии о «потере иллюзии продовольственного суверенитета». Подсчитаем реальные потери и оценим масштаб «катастрофы».

«Утрата суверенитета» откладывается

«Почему Россия при Путине потеряла продовольственный суверенитет?», -- вопрошает на одном популярном форуме компьютерный специалист, уплетая рогалик с маслом. На его призыв слетаются десятки пользователей, точно знающих ответ на этот и аналогичные вопросы – потому что наша власть ни на что не способна и забыла посоветоваться с ними. По секрету здесь же распространяется информация о том, что засуха в этом году уничтожила весь хлеб в стране и нам придется закупать его в США, как и все остальные продукты, что и означает окончательную потерю продовольственного суверенитета.

Насколько серьёзна ситуация, если очистить её от умозаключений хронических паникёров? Засуха действительно нанесла серьёзный урон сельскому хозяйству, и не только отечественному, но, и например, американскому, индийскому, европейскому. Причём в США дело обстоит совсем плохо – такой скверной ситуации не было уже 30 лет. Виноват ли в «утрате продовольственного суверенитета» лично Барак Обама?

В России в этом году валовой сбор зерна ожидается в пределах 71 млн. тонн. В 2011 году урожай зерна у нас составил 94,2 млн. тонн. Урожайность зерна в этом году составляет 18,8 центнера с гектара против 23,1 ц/га за соответствующий период прошлого года и 18,9 ц/га в засушливом 2010 году. То есть даже из этих цифр видно, что никакой катастрофы в масштабах страны не произошло (пережили же мы 2010 г).

Хотя по отдельным субъектам ситуация, конечно, печальная. Правительство обещает усилить меры поддержки пострадавшим хозяйствам, но, в целом по стране поводов для паники нет.

«Несмотря на то, что показатели сбора урожая в этом году будут ниже, чем в прошлом, тем не менее, должен сразу сказать, что российское сельское хозяйство, без всяких сомнений, сохраняет свою конкурентоспособность. И в последние годы набрало очень хороший темп, который даёт нам полную уверенность в том, что и этот год у нас пройдёт без всяких сбоев, мы полностью будем обеспечены продуктами питания, фуражным зерном и так далее. Урожай текущего года позволяет полностью обеспечить наших граждан и хлебом, и картофелем, и овощами. А отечественные перерабатывающие предприятия необходимым сырьём для производства муки, масла, сахара, всех основных видов продуктов питания», -- подвел итог Владимир Путин.

В тех регионах, которые пострадали от неурожая в этом году, будут проведены зерновые интервенции для стабилизации цен на рынке.

Только факты

Впрочем, сторонников концепции утраты суверенитетов беспокоит куда больше вопросов, чем одна только неурожайность этого года. Среди них бытует мнение, о том, что таинственные силы намеренно уничтожают отечественное сельское хозяйство и животноводство, чтобы устранить конкурента на мировом рынке и даже спровоцировать в стране голодные бунты. Специально для адептов этой конспирологической школы существует масса открытых и познавательных ресурсов, например, сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

На этом сайте среди прочего мы найдем следующую информацию (на 1 октября 2012г.):

«Несмотря на снижение производства, полученные объемы указанных культур (основные с/х культуры) позволят в необходимой мере обеспечить сырьём масложировые предприятия и свеклосахарные заводы, а также потребность населения в картофеле и овощах (см. сообщение президента выше).

О состоянии животноводства. За 9 месяцев 2012 г. в хозяйствах всех категорий, по оценке, произведено 7,7 млн.тонн скота и птицы на убой в живой массе, что на 8,7 % больше, чем в 2011 году. Производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 1,8 %, свиней - на 6,7 %, птицы – на 14,6 процента. Производство овец и коз уменьшилось на 0,2 процента.

Производство молока увеличилось на 2,1% и составило 25,5 млн. тонн при увеличении среднего надоя молока на одну корову (в сельхозорганизациях) на 6,5 % или 236 кг (до 3863 кг).

Производство яиц возросло по сравнению с 2011 годом на 2,9 % и составило 32,3 млрд. штук. Средняя яйценоскость за январь-июль в сельхозорганизациях снизилась на 1 яйцо и составила 230 штук.

На 1 октября 2012 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось крупного рогатого скота 21,0 млн. голов (101,1 % к 1 октября 2011 г.), в том числе коров – 9,1 млн. голов (102,0%); численность свиней составила 19,8 млн. голов (105,2%), овец и коз – 25,9 млн. голов (107,9%).

О состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности. В январе-августе 2012 г. сохранилась положительная динамика производства в пищевой и перерабатывающей промышленности, индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил 105,8% против 100,6% в январе-августе 2011 г., в том числе в отраслевом разрезе: мяса и мясопродуктов – 113,3%, молочных продуктов – 106,4%, переработки и консервирования картофеля, фруктов и овощей – 112,9%, рафинированных масел и жиров – 124,4%, какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий – 102,0%, минеральных вод и других безалкогольных напитков – 109,6 %.

Рост объёмов производства животноводческого сырья, в том числе и в сельскохозяйственных организациях, улучшил ситуацию с обеспечением перерабатывающих предприятий сырьем и способствовал наращиванию ими выработки мясной и молочной продукции.

По сравнению с январем-августом 2011 г. выросли объемы выработки мяса и субпродуктов (на 14,6%), мясных полуфабрикатов (на 19,0%), колбасных изделий (на 3,2%), цельномолочной продукции (на 6,3%), сыров и сырных продуктов (на 6,6%), кондитерских изделий (на 2,4%), плодоовощных консервов (на 1,8%), замороженной плодоовощной продукции (в 1,2 раза), продуктов из картофеля (на 22,3%), масел растительных нерафинированных (в 1,7 раза), круп (на 34,8%), минеральных вод (на 9,7%), безалкогольных напитков (на 10,0%)».

Однако предвижу, что и эти цифры удовлетворят не всех. Ведь, по набирающей популярность версии, Россия «импортирует уже 80% продовольствия, что на корню убивает нашего производителя». Вернёмся к данным Минсельхоза.

«О внешнеэкономической деятельности в АПК. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, в январе-августе 2012 г. в Российскую Федерацию ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 25036,3 млн. долл. США, или на 10,9% меньше, чем в январе-августе 2011 г.

Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе-августе 2012 г. составил 10290,0 млн. долл. США, что в 1,8 раза больше, чем в январе-августе 2011 г.

В январе-августе 2012 г. в 1,9 раза возросли объемы экспортных поставок пшеницы и меслина и водки на 28,1 процента».

Отдельно хотелось бы обратить внимание на такой любопытный факт: наша страна в этом году побила исторический рекорд по экспорту подсолнечного масла. Заметьте, не семян подсолнуха, а именно готового к употреблению масла. На конец года объём проданного за границу подсолнечного масла прогнозируется в 1,6 млн. тонн. Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров по этому поводу не скрывает радости:

«Это новое слово в экспортной политике и практике АПК России, это новый сюжет, говорящий о том, что мы становимся хорошими экспортерами сельхозпродукции»

Возможности и угрозы

Итак, миф о катастрофичных последствиях засухи этого года и утраченном продовольственном суверенитете мы развенчали. Однако это не значит, что перед отечественным сельским хозяйством и животноводством не стоит серьёзных проблем. Наибольшие опасения сейчас вызывает вступление России в ВТО. Пока что нам удалось выторговать право оказывать отрасли даже большую поддержку, чем прежде, но эта поддержка по условиям организации будет существенно сокращена к 2018 году. То есть совсем скоро. В этом свете понятен страх наших производителей относительно экспансии зарубежной продукции на отечественный рынок. Правительство обещает провести ускоренную модернизацию отрасли, но, учитывая опыт модернизации предыдущих лет, верится в это, откровенно говоря, с трудом.

С другой стороны, мы уже отмечали, что многие производители (не только в сельском хозяйстве) используют вступление в ВТО для лоббирования своих интересов. В этих целях они несколько преувеличивают ужас ситуации, стараясь получить от государства побольше преференций. Тем не менее, опасность есть, и игнорировать её, пуская дело на самотёк нельзя.

С другой стороны, эксперты сходятся на мысли о том, что ситуация с продовольствием на мировом рынке будет в обозримом будущем только ухудшаться. Например, засуха в США в этом году нанесёт болезненный удар по странам Африки и Ближнего Востока. Тем временем Россия обладает огромным потенциалом в этой области. Предки подарили нам 10% мировой пашни, 55% мировых чернозёмных почв, 20% водных ресурсов планеты, дав возможность кормить 500 млн. ртов. Наша продукция традиционно пользуется высоким спросом на рынке Алжира, Туниса, Египта и других стран. По мере ухудшения ситуации с продовольствием во всём мире, мы бы могли удачно вписаться в глобальный рынок. Лишь бы везло с погодой и хозяйственными начальниками.



Однако