Россия. Урожай-2013 в Татарстане будет меньше, чем ожидалось после посевной

26.06.2013

Растениеводство в республике находится в тяжелом состоянии, причиной тому стали три предыдущих засушливых лета.

Сегодня уже стало ясно, что урожай в 2013 году будет меньше, чем ожидали аграрии после посевной в республике, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сейчас самое главное, по его словам, заготовить корма и зарезервировать зерно для госнужд.

"Порядка 10 миллиардов рублей мы потратили на посевную, надежды были хорошие. Но мы имеем в этом году в 2-4 раза меньше влаги, чем в среднем в остальные годы. Тем не менее, мы должны мобилизовать все ресурсы, сконцентрироваться на заготовке кормов", — сказал Минниханов в среду на совещании по развитию агропромышленного комплекса (АПК) республики.

Он признал, что растениеводство в республике находится в тяжелом состоянии, причиной тому стали три предыдущих засушливых лета. Усугубляет ситуацию и вступление России в ВТО, к которому были готовы не все хозяйства. Президент республики заверил сельчан, что все республиканские и федеральные программы по поддержке села будут продолжены.

Он также отметил необходимость продолжения реализации республиканской программы мелиорации с использованием самых современных технологий. В республике в 2010 году была принята республиканская программа мелиорации с общим объемом финансирования порядка 400 миллионов рублей. Эти средства направляются на закупку оборудования и обустройство водоемов для орошения засушливых земель. Также республика должна включаться в федеральную программу мелиорации на 2014-2020 годы.

Представитель республиканского минсельхозпрода в среду воздержался от прогнозов на урожай 2013 года. Валовой сбор зерна в Татарстане в 2012 году по сравнению с 2011 годом сократился в 1,6 раза до 3 миллиона тонн. Снижение урожая связано с гибелью озимых на более 100 тысячах гектаров из-за недостатка снега, а также с жаркой погодой в начале лета.



РИА Новости