Россия. Урожай Бурятии полностью покрывает потребности региона в зерне - власти республики

29.10.2012

Бурятия собрала рекордные почти 130 тысяч тонн зерна в этом году, что полностью покрывает потребности республики, исключает возможность скачков цен и необходимость участия предприятий республики в интервенционных торгах, сообщил РИА Новости в понедельник представитель минсельхозпрода Бурятии.

В России в начале сентября прошла волна повышения цен на зерно, муку, причиной которой стала засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок, серьезные климатические проблемы и в ряде регионов России. От засухи пострадало около половины зерновых полей в Калмыкии, Южном федеральном округе, Сибири, Поволжье и на Урале. Для стабилизации цен на основные виды продовольствия 23-24 октября началась продажа зерна из интервенционного фонда. А аккредитации на биржевых торгах допускаются только предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, уточнил представитель минсельхозпрода.

"В Бурятии - нет острой необходимости предприятиям республики участвовать в интервенционных торгах, так как ожидаемый валовой сбор зерна в республике, по оперативным данным на 25 октября, составит 129,4 тысячи тонн, что полностью покрывает потребности республики. Скачков цен на зерно и муку не будет, ситуация по республике в целом стабильная", - отметил представитель министерства.

Республике удалось собрать рекордный урожай за последние 10 лет, 101% к плану и 137% к уровню 2011 года.

Более 38 тысяч тонн будут направлены на семена для посева в 2013 году, более 51 тысячи тонн - на фураж, более 38 тысяч тон - на продовольственные цели.

По оперативным данным местных сельхозпроизводителей, в октябре цены на зерно нового урожая в Бурятии составили 6,8-7,5 рубля за килограмм. В то же время, по решению правительства региона, цены для организации биржевых торгов установлены в размере: пшеница мягкая продовольственная третьего класса - 7,6 рублей за килограмм, пшеница мягкая продовольственная четвертого класса - 7,2 рублей за килограмм.

Крупные производители хлеба в республике - "Бурятхлебпром", ООО "Хлебушек" и другие - сделали запас муки на два месяца. В октябре возобновило свою работу крупная макаронная фабрика ООО "Макбур", которая уже заключила договоры с местными сельхозпроизводителями на поставку зерна до трех тысяч тонн. Малые предприятия также могут работать на местном сырье. В 2011 году малые предприятия по производству муки произвели 894 тонны муки, при этом использовав около 1,2 тысячи тонн зерна, поэтому ситуация не внушает опасений, также сообщил он.


РИА Новости