Россия. Урожай и неурожай зерна могут одинаково навредить экономике – эксперты

20.05.2013

Урожай и неурожай могут одинаково плохо повлиять на экономику России в 2013 году. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив положение в мировом хозяйстве в связке с ситуацией на рынке зерна. По мнению экспертов, дорогой хлеб станет проблемой для слабеющих российских потребителей, а дешевое зерно – для сельских производителей.

Производители зерна ожидают хорошего урожая. «Они даже оценивают такой прогноз как причину снижения цен на зерно. Однако, перспектива не ясна, тогда как рост проблем в мировой экономике уверенно тянет цены вниз», – считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Заморозки в мае на Алтае являются предупреждением от лица природы. В 2012 году аналитики рынка зерна ожидали хорошего урожая, но все оказалось иначе. «Если в 2013 году засуха повторится или будут заморозки, то рост цен на хлеб станет давить на и без того слабеющую реальную экономику. Большой урожай при нынешнем положении может стать проклятьем для аграриев», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его мнению, ситуация является новой для мировой экономики и России.

Российский зерновой союз ожидает снижения цен на зерно во второй половине 2013 года. По расчетам специалистов, они окажутся на уровне 7,5-8,5 тыс. рублей за тонну. В первой половине 2013 года (с середины февраля) произошло падение цен на зерно. Поведение российского рынка зерна повторяет мировые процессы. Спад на хлебном рынке произошел вместе со снижением сырьевых цен, понижением курсов ценных бумаг и падением цены золота. Общее снижение деловой активности в первой половине года стало результатом негативных процессов в экономике многих стран мира, включая ЕС. Слабый спрос на зерно соединился с наличием немалых запасов.



НЭП 08