Россия. Урожай озимых в Ульяновской области может составить 550 тысяч тонн

27.02.2013

Минсельхоз Ульяновской области озвучил последние данные мониторинга состояния озимых посевов в регионе. Как отметили в ведомстве, в хорошем и удовлетворительном состоянии в настоящий момент находятся 184 из 201 тысячи гектаров посевов озимой пшеницы (92 процента от засеянных площадей). Если погода не преподнесет сюрпризов, ульяновские аграрии надеются собрать до 550 тысяч тонн зерна.

Как уточнили в областном минсельхозе, хорошо перезимовали и две другие озимые культуры - рожь и рыжик.

- В целом по озимым зерновым в неудовлетворительном состоянии находится не более 17 тысяч гектаров посевов (6,9 процента), что не превышает норму, - пояснил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Если погодные условия выхода растений из перезимовки будут благоприятными, а подкормку азотными удобрениями на всех засеянных площадях аграрии произведут своевременно, можно предположить, что валовое производство зерна от озимых зерновых культур в этом году в регионе составит не менее 550 тысяч тонн.

Пока, по данным ульяновского гидрометцентра, условия для выживания зерновых сложились хорошие: температура воздуха на три - четыре градуса теплее среднемноголетних значений, плотный снежный покров не препятствует проникновению воздуха для зимующих растений, а ледяной корки на полях не наблюдается. Однако в нескольких муниципальных образованиях региона - Кузоватовском, Николаевском, Старомайнском, Ульяновском, Сурском и Чердаклинском районах - из-за сильного промерзания почвы в декабре прошлого года и скудного снежного покрова озимые все же вымерзли. Руководители муниципалитетов в ближайшее время должны оценить возможный ущерб и подготовить все необходимое для возможного пересева весной - закупить семена яровых культур, распределить нагрузку на технику и так далее.

Кстати

В прошлом году во время зимовки в Ульяновской области озимые погибли на 26 тысячах гектарах. Летняя засуха увеличила потери - аграрии недосчитались урожая еще на 104 тысячах гектарах посевов. Как пояснил Александр Чепухин, урожайность зерновых в регионе, по сравнению с 2011 годом, снизилась с 22,8 до 14,8 центнера с гектара. Из-за гибели посевов валовый сбор зерна в прошлом году составил 650,4 тысячи тонн - это в два раза меньше, чем в рекордном 2011 году (1,297 миллиона тонн). Темп снижения производства зерна в регионе (50,1 процента) оказался самым высоким среди регионов Приволжского федерального округа.

Впрочем, полученного урожая, с учетом запасов 2011 года, хватило на то, чтобы обеспечить потребности Ульяновской области в продовольственном зерне и семенах.

Под урожай 2013 года озимые культуры в регионе посеяли на площади более 270 тысяч гектаров - это почти на 15 тысяч больше показателей прошлого года.


Российская газета