Россия. Урожай зерна в 2013 году вряд ли будет соответствовать ожиданиям Минсельхоза - эксперт

30.01.2013

России в 2013 году нужно собрать не менее 95 млн. тонн зерна. Об этом сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, выступая на Всероссийском агрономическом совещании 30 января. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", если эти показатели будут достигнуты, цены на пшеницу могут снизиться.

"Согласно прогнозам, озвученным осенью прошлого года президентом Российского зернового союза Александром Злочевским, в 2013 году можно рассчитывать на урожай в размере 90-100 млн. тонн зерна, - напомнила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Нижняя граница при этом будет достигнута при улучшении технологической базы, не учитывая возможных благоприятных погодных условий. Урожай 2012 года оказался на 25,3% ниже, чем в 2011 году, в основном из-за засухи, поразившей большинство регионов страны, однако негативные последствия могли бы быть нивелированы, если бы сельхозпредприятия имели достаточно средств и необходимые навыки для использования современных технологий".

"Представитель Минсельхоза сегодня заявил, что России необходимо собрать урожай в 95 млн. тонн зерна, что подразумевает повышение по сравнению с относительно благополучным 2011 годом на 0,8%. В частности это позволит понизить цены на пшеницу, сейчас они достигают 8,5-10,6 тысяч рублей за тонну, в некоторых регионах рост цен идет более чем на 3% в неделю", - отметила эксперт.

Напомним, в 2012 году Минсельхоз России прогнозировал урожай зерна в объеме 94 млн. тонн, то есть на уровне 2011 года, однако затем снизил прогноз до 85 млн. тонн.


Regnum.ru