Россия. Урожай зерна в Сибири в 2012 г может снизиться на 18-20%

27.07.2012

Сильнее всего от засушливой погоды в Сибири страдают Алтайский и Красноярский края, Томская и Кемеровская области, где снижение сбора зерновых ожидается на 30-40% от прошлогоднего уровня: в целом урожай в Сибирском федеральном округе в этом году может снизиться до 11,5-12 миллионов тонн с 14,6 миллиона тонн годом ранее, сообщил агентству "Прайм" президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

В этом году в Сибири сложились крайне неблагоприятные для роста зерновых культур погодные условия. На протяжении длительного периода после проведения посевной кампании здесь почти не было осадков. Положение осложняется тем, что сохраняется стабильно высокий температурный режим, который также отрицательно сказывается на росте и формировании урожая, пояснил Скурихин.

"Особенно сложное положение наблюдается в Алтайском крае, Томской области, Кемеровской области и Красноярском крае. Снижение урожая в этих регионах ожидается на 30-40% от прошлогоднего уровня. Кроме этого, неблагоприятные погодные условия отмечены в ряде районов Новосибирской и Омской областей. В результате, валовый сбор урожая по Сибирскому федеральному округу прогнозируется на уровне 11,5-12 миллионов тонн при прошлогоднем урожае 14,6 миллиона тонн", - сказал он.

Таким образом, союз почти сохраняет более ранний прогноз по урожаю в регионе. Две недели назад Скурихин озвучивал прогноз по урожаю в Сибири на уровне 12 миллионов тонн.

Эксперт в четверг также отметил, что в отдельных районах возможен приемлемый урожай на уровне прошлого года, но это скорее исключение из общих правил. "Следовательно, профицит баланса зерна в целом по Сибирскому федеральному округу будет минимальным", - добавил он. В прошлом сезоне в Сибири скопились довольно существенные зерновые запасы, которые давили на рынок.

Полная гибель посевов, по словам главы НСЗ, отмечена на незначительной площади. "В основном, наблюдается массовое угнетение зерновых культур, которое приводит к снижению урожайности в регионе", - сказал он. Так, в Алтайском крае урожай ожидается на уровне не более 3 миллионов тонн, тогда как максимальный сбор в этом регионе составлял 5,1 миллиона тонн. При этом средняя урожайность по региону составит не более 12 центнеров с гектара.

На сегодняшний день в регионе начата уборка озимых культур. "В целом по Сибирскому федеральному округу уборочная кампания стартует 5-15 августа", - уточнил эксперт.

Вместе с тем в Сибири в этом году складывается неблагоприятная ситуация с заготовкой кормов для животноводства, отметил Скурихин.

"Поэтому следует ожидать дальнейшего роста цен на зерновые культуры, как продовольственные, так и фуражные. В Европейской части России, где также наблюдаются засушливые явления стоимость продовольственного зерна доходит до 8 тысяч рублей за тонну, а фуражной пшеницы до 7,2 тысячи рублей за тонну", - обратил внимание он.


ПРАЙМ