Россия. Урожайность сои в Приамурье ожидается ниже прошлогодней

17.09.2012

В области стартовала уборка сои. Некоторые сорта основной сельхозкультуры региона поспели раньше агротехнических сроков. Однако прошлогодних показателей добиться вряд ли получится.

Еще не ударили первые заморозки, а комбайны хозяйства «Ключи» Константиновского района уже в работе. 13 новеньких машин убирают первые соевые поля. Главную страду сезона в этом году, как и в прошлом, константиновцы начали раньше обычного – подвела погода. «Недельку еще точно нужно было ждать: если бы хватило влаги, хватило бы питательных веществ. Но ее не было, и соя подошла раньше», - объясняет главный агроном хозяйства «Ключи» Александр Бондарев.

Двухмесячная норма осадков, которая выпала в Константиновском районе за последние несколько недель, урожайность не повысила. Причина в том, что соя, когда шли дожди, уже начала желтеть. Впрочем, циклоны не принесли и особых неприятностей: по крайней мере, не сказались на проходимости техники. «Земля сухая, эти дожди нам не помешали. Была сильная переувлажненность почв на уборке зерновых и ячменя, а сейчас, на сое, нормально», - рассказывает бригадир полеводческой бригады Сергей Миронов.

В хозяйстве «Ключи» уборочная пока идет по сокращенному графику: механизаторы обмолачивают сою с часу дня до семи вечера. Растениеводы на первоначальном этапе страды стараются выбирать поля получше – где выше урожайность и меньше засоренность. Ключёвские полеводы успели уже намолотить 400 тонн бобовых, средняя урожайность получилась 16 центнеров с гектара. В планах взять чуть больше – агрономы рассчитывают добиться показателя 18 центнеров в амбарном весе. Такую цифру в нынешнем сезоне дадут, пожалуй, только ведущие хозяйства. В целом, константиновские растениеводы вряд ли осилят прошлогоднюю планку в 17 центнеров. «Мы обследовали уже все поля района – средняя урожайность будет 14,5 центнеров с гектара. Начало пока хорошее, но еще не все включились в работу», - говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Константиновского района Анатолий Худяк.

Пробные выходы в поля сегодня сделали считанные хозяйства области – в общую сводку первые тонны сои внесли только Тамбовский, Михайловский и Константиновский районы. Остальные сельхозпроизводители на низком старте – поджидают кто теплой и ветреной погоды, а кто – лучшей спелости урожая. В этом году амурские хозяйства соберут урожай сои с 680 тысяч гектаров. Селяне должны управиться до конца октября, когда выпадет первый снег. Пока и количество работоспособной техники, и прогнозы синоптиков говорят о том, что страда завершится в срок.


Амур-Инфо