Россия. Урожайность зерна в Сибири и на Урале ожидается на 20-30% ниже прошлогодней

14.08.2012

В Сибири и на Урале засуха приведет к потерям урожайности зерновых культур нового урожая на 20-30%, пишет Reuters со ссылкой на руководителя департамента агропрогнозов Росгидромета Анну Страшную. Это последние из российских регионов, приступившие к уборке урожая. По словам сотрудника Росгидромета, дождь в Сибири и на Урале ожидается только на этой неделе.

Как цитировало в конце июля «Прайм» президента Национального союза зернопроизводитлей Павла Скурихина, сильнее всего от засушливой погоды в Сибири страдают Алтайский и Красноярский края, Томская и Кемеровская области, где снижение сбора зерновых ожидается на 30-40% ниже прошлогодних показателей. В целом урожай в Сибирском федеральном округе в этом году может снизиться до 11,5-12 млн т с 14,6 млн т годом ранее.

В этом году в Сибири сложились крайне неблагоприятные для роста зерновых культур погодные условия. На протяжении длительного периода после проведения посевной кампании здесь почти не было осадков. Положение осложняется тем, что сохраняется стабильно высокий температурный режим, который также отрицательно сказывается на формировании урожая, пояснил Скурихин.

«Особенно сложное положение наблюдается в Алтайском крае, Томской области, Кемеровской области и Красноярском крае. Снижение урожая в этих регионах ожидается на 30-40% от прошлогоднего уровня. Кроме этого неблагоприятные погодные условия отмечены в ряде районов Новосибирской и Омской областей. В результате валовой сбор урожая по Сибирскому федеральному округу прогнозируется на уровне 11,5-12 млн т при прошлогоднем урожае 14,6 млн т», — сказал он.


Ведомости