Россия. Ущерб, причиненный засухой сельскому хозяйству Алтайского края составляет 4,4 млрд рублей

09.10.2012

Засушливое лето 2012 года нанесло агропромышленному комплексу Алтайского края ущерб в размере 4,4 млрд рублей. Из 5,5 млн га посевов сельхозкультур в регионе от засухи пострадало более 3 млн га, из них погибло 767,3 тыс. га — 14,1% от общего числа. Об этом говорится в сообщении главного управления сельского хозяйства Алтайского края (ГУСХ) по итогам встречи губернатора Александра Карлина с главой минсельхоза РФ Николаем Федоровым.

Рассказывая об итогах уборочной кампании, Карлин сообщил Федорову, что в настоящее время в крае основные зерновые уже обмолочены, идет уборка гречихи и сахарной свеклы. Хозяйства края заготовили свыше 2 млн тонн грубых и сочных кормов и начали подготовку к новому сельскохозяйственному году. Осенняя обработка почвы проведена на площади 976 тыс. га, посеяно порядка 60 тыс. га озимых культур.

В ходе встречи губернатор Карлин обратился к министру Федорову с предложением по дополнительным мерам господдержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи. В частности, глава Алтайского края предложил компенсировать за счет федерального бюджета часть затрат на содержание маточного поголовья скота, птицы и свиней и приобретение семян зерновых яровых культур для посевной 2013 года.

Кроме того, Карлин считает необходимым пролонгацию кредитов, привлеченных предприятиями АПК в 2011-2012 годах на пополнение оборотных средств, а также субсидирование процентной ставки по кредитам в течение 2012-2014 годов. Губернатор также предложил главе минсельхоза РФ внедрить систему кредитования сельхозтоваропроизводителей под залог урожая 2013 года и увеличить объемы федерального софинансирования программ по развитию молочного и мясного скотоводства.



Алтапресс