Россия. Условия ведения тепличного хозяйства не совсем тепличные

06.03.2013

"Тепличное хозяйство и условия функционирования тепличного хозяйства в нашей стране не совсем тепличные", - заявил сегодня, 5 марта, на совещании в Новгородской области министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, при этом министр отметил, что только с 2008 года, "с появлением определённых дополнительных инструментариев господдержки" началось оживление в этом направлении сельского хозяйства.

"Речь идёт о том, что появилась возможность субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам на реконструкцию и строительство тепличных комплексов, появились возможность субсидирования приобретения семян овощных культур (до 30%), таможенная защита. И в результате мы с 2008 года даже имеем увеличение площадей защищённого грунта с 1800 га до 2150 га в 2012 году. И валовой сбор тепличных овощей также увеличился с 2008 года: было 520 тысяч тонн, а в 2012 году - 620 тысяч тонн", - сообщил Фёдоров.

"Одним из самых острых в тепличном овощеводстве является вопрос условий поставки энергоресурсов", - подчеркнул министр. По его словам, в целом уровень рентабельности в тепличной отрасли достаточно низкий, не более 10%, при этом в старых теплицах на производство 1 тонны овощей расходуется в среднем около 5 тысяч кубометров газа, в то время как в современных комплексах - 1 тысяча кубометров газа на 1 тонну, то есть расходы здесь ниже в 5 раз.

Министр отметил, что затраты на энергоносители в структуре себестоимости производства тепличных овощей в ряде регионов доходят до 50% (а в среднем составляют более 35%). По словам министра, необходимо договориться с газовиками о пересмотре лимитов - например, перейти от посуточного лимита к помесячному, как предлагают отраслевые союзы. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что даст такие поручения рассмотреть возможности об изменении условий поставки энергоресурсов для тепличных хозяйств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 5 марта, в ходе рабочего визита в Новгородскую область осмотрел тепличный комплекс ООО "Новгородские теплицы" в деревне Лесная под Великим Новгородом и тут же, в комплексе, провёл совещание по развитию овощеводства закрытого грунта в РФ.


Regnum.ru