Россия. Увеличение еженедельных зерновых интервенций не требуется - Дворкович

18.02.2013

Правительство РФ пока не намерено увеличивать объем еженедельных зерновых интервенций из государственного фонда: зерна на рынке достаточно, сообщил агентству "Прайм" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах Красноярского форума.

"Пока достаточно", — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос.

Существенных рисков на будущее вице-премьер пока тоже не отмечает.

"Во-первых, мы все-таки рассчитываем, что урожай будет лучше, чем в прошлом году, во-вторых, мы вводим меры поддержки, которые, с нашей точки зрения, позволят достойно пройти непростой период", — сказал он.

По состоянию на текущую неделю цены на зерно в России продолжают расти в ходе товарных интервенций, которые идут с октября прошлого года. На торгах 13 февраля был зафиксирован новый ценовой максимум, составивший 12,225 тысячи рублей за тонну пшеницы 3 класса, по данным Национальной торговой биржи.

Первоначально реализация зерна была предусмотрена для Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов, но 6 ноября к торгам были допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности со всех округов, а объем торгов был увеличен до 130 тысяч тонн со 110 тысяч тонн зерна в неделю. Затем был расширен и перечень базисов поставки: с 25 декабря — к трем округам была добавлена Оренбургская область, а с 6 февраля 2013 года география была расширена на Европейскую часть России. С этой же даты на торги стала выставляться не только пшеница 3 и 4 класса, но и фуражная пшеница, а также рожь и ячмень. Кроме того, получили право покупать зерно животноводы.

Всего с начала проведения товарных интервенций, которые стартовали 23 октября 2012 года, из госфонда продано 1,813 миллиона тонн зерна на сумму 15,279 миллиарда рублей.

Урожай зерна в России в 2012 году из-за засухи снизился на 25% — до 70,7 миллиона тонн, а цены на зерно выросли в два раза. Некоторые эксперты опасаются, что урожай 2013 года станет недостаточно высоким, чтобы удовлетворить потребности рынка.



АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ