Россия. В 18 районах Башкирии введен режим ЧС по засухе

20.07.2012

Режим чрезвычайной ситуации по засухе объявлен в 18 районах Башкортостана. Решение было принято сегодня на видеоселекторном совещании в Правительстве Башкортостана под председательством Премьер-министра Правительства Азамата Илимбетова.

- Исходя из сложившейся обстановки с сегодняшнего дня режим ЧС по засухе введен на территории ряда районов республики, - отметил Премьер-министр. - Режим введен с сегодняшнего числа и до особого распоряжения.

В зоне особо опасных явлений природы - атмосферной и почвенной засухи - оказались Альшеевский, Архангельский, Аскинский, Баймакский, Белокатайский, Гафурийский, Дуванский, Зилаирский, Ишимбайский, Караидельский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Куюргазинский, Мелеузовский, Нуримановский, Стерлитамакский, Уфимский и Хайбуллинский районы.

Министерству сельского хозяйства, главам муниципалитетов поручено принять меры по подготовке необходимых документов по возмещению затрат от гибели сельхозкультур. Они должны быть представлены в течение двух недель.

На заседании Правительства была рассмотрена ситуация с обеспечением кормами и уборкой хлебов в наиболее пострадавших от засухи районах. На обратную связь вышло руководство Ишимбайского района, где, по предварительным данным, уборке не подлежат уже более половины хлебов. За май-июль в районе прошел только один дождь. Глава муниципалитета заверил, что животноводство кормами будет обеспечено, в том числе и за счет прошлогодних запасов. Однако вопрос засыпки семян яровой пшеницы стоит в районе очень остро.

В Баймакском районе солнце спалило более 10 тысяч гектаров зерновых. Сейчас местные власти и население принимают все меры для обеспечения кормами животноводства на предстоящую зимовку, чтобы не допустить сокращения поголовья.

Аномально жаркая погода и дефицит дождей заставляют аграриев республики принимать самые серьезные меры, чтобы не допустить потерь при уборке урожая.

По оптимистичным прогнозам Минсельхоза республики ожидаемый урожай зерна в Башкортостане составит 2,5 млн тонн.



Республика Башкортостан