Россия. В 2013 году посевные площади в Калининградской области увеличат на 15 тыс. га

08.04.2013

На 15 тыс. га будут увеличены в этом году в Калининградской области посевные площади под сельскохозяйственные культуры, в итоге они составят почти 180 тыс. га. Об этом 6 апреля сообщил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, передает ИТАР-ТАСС.

По информации министерства, регион готов к проведению весенних посевных работ. Аграрии в необходимом объеме подготовили семена, топливо, приобрели новую сельхозтехнику.

Общая площадь посевов яровых культур в товаропроизводящих хозяйствах области по плану составит 77 тыс. га. Еще более 60 тыс. га занято озимыми культурами и рапсом.

Аномальная зима и затянувшаяся весна оказали негативное влияние на состояние озимого рапса, который, по словам Зарудного, является довольно рискованной для растениеводства культурой. В Черняховском и Озерском районах около 20% посевов озимого рапса находится в неудовлетворительном состоянии. Общий объем пострадавших посевов до начала вегетации культур определить не представляется возможным.

Губернатор поручил провести мониторинг состояния озимых посевов в каждом муниципалитете, обсудить с сельхозтоваропроизводителями необходимые меры поддержки при непредвиденных потерях.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в региональном правительстве, в бюджете области на проведение весенне-полевых работ предусмотрено 109,4 млн рублей, еще около 142 млн рублей на эти цели выделено из федерального бюджета.



ИТАР-ТАСС