Россия. В 2013 году Самарская область планирует получить урожай в 1,5 миллиона тонн

28.11.2012

В следующем году планируется собрать не менее 1,5 миллионов тонн зерна, сообщили сегодня на заседании коллегии в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Под урожай будущего года в этом году засеяно 420 тыс. гектаров, подготовка почвы под будущий сев произведена на площади 1,1 млн гектаров.

О том, что без соблюдения технологий, включающих внесение минеральных удобрений, применение средств химизации, применение при посеве устойчивых к засухе элитных семян губернских профильных институтов и соседних регионов достойный урожай получить будет сложно, заявил проректор по науке Самарской сельхозакадемиии Василий Васин. Докладчик не исключил получение в условиях самарского региона и более высокого урожая зерновых, вплоть до 3-3,5 млн тонн зерна, как это было в 70-х годах прошлого века. И доказал это на конкретных примерах губернских хозяйств, добившихся отличных результатов в текущем году.

В 2013 году на развитие регионального АПК в Программе заложено свыше 4,5 млрд рублей.

В этом году, напомним, валовое производство зерна составило более 1150 тыс.тонн (в том числе произведено более 450 тыс.тонн пшеницы), средняя урожайность - 13 ц/га. И хотя семь муниципальных районов пострадали от засушливой погоды, самарский регион полностью обеспечен как продовольственным, так и фуражным зерном. Хорошим урожаем в этом году порадовали овощеводы. Валовый сбор овощей достиг 310 тыс. тонн. Картофеля накопано 500 тыс. тонн при средней урожайности 260 ц/га, и в итоге по этому показателю Самарская область заняла третье место по России.



Новости Самары