Россия. В 2013 году сельское хозяйство Калининградской области получит более 2 млрд рублей

09.11.2012

Почти половину из этой суммы составят средства областной казны.

По словам министра финансов области Виктора Порембского, в проекте бюджета 2013 года сохранен уровень финансовой поддержки  сельского хозяйства. При этом  в текущем году расходы на развитие отрасли за счет областного бюджета возросли более чем в 1,5 раза, а к уровню 2010 года рост составил более 300%.

Наиболее значимым видом поддержки станет в 2013 году субсидирование процентной ставки по кредитам. На данные цели планируется более 1 млрд. рублей, или 51% от общего объёма расходов на сельское хозяйство. На поддержку животноводства планируется выделить 509 млн. рублей.

По программам, направленным на развитие отрасли,  предоставляются субсидии на приобретение племенного скота, коренное улучшение пастбищ, приобретение сельскохозяйственной техники, а также на строительство и модернизацию специализированных ферм.

Кроме того, ежегодно  предусматривается возмещение части  затрат при закупке молока у граждан. Выплата субсидий молокоперерабатывающим предприятиям увеличивает закупочную цену молока на 1 рубль 40 копеек за килограмм.

На поддержку растениеводства в 2013 году предусмотрено 128 млн. рублей. Еще 110 миллионов направят на государственную поддержку малых форм хозяйствования на селе. На развитие сельскохозяйственных угодий области планируется направить в 2013 году 190 млн рублей. Бюджетные ассигнования на мелиорацию по сравнению с расходами в 2010 году возрастают в 20 раз.  Ремонт магистральных каналов, закрытых коллекторов и осушительных насосных станций будет проводиться на сельскохозяйственных угодьях площадью 25 тыс. га.

С 2011 года за счет средств областного бюджета финансируются субсидии на расходы, связанные с вовлечением земель в сельскохозяйственное производство. Частично возмещаются затраты на приобретение дизельного топлива и гербицидов. В 2013 году на эти цели предусмотрено 36 млн. рублей.

На мероприятия программы социального развития села запланировано 77 млн рублей. Из них 53 млн рублей планируется направить на  жилищное строительство, что позволит обеспечить жильем не менее 78 семей. На  водоснабжение сельских населенных пунктов предусмотрено 24 млн. рублей. Это позволит  ввести в действие около 16 км  водопроводов.



Комсомольская правда