Россия. В 2015 году в Калининграде начнется строительство глубоководного порта

28.05.2013

С этим заявлением на недавно прошедшей встрече с губернатором Калининградской области выступил Виктор Олерский, замминистра транспорта Российской Федерации.

- Мы все реалисты и понимаем, что строить порт надо поэтапно. Стадийность продиктована работами по освоению территории. Одновременно необходимо серьезно совершенствовать таможенное администрирование, чтобы привлечь компании, работающие не только в Калининградской области,- сказал чиновник.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, не последнюю роль в процессе возведения порта будут играть совместные действия госструктур и привлеченных инвесторов. Участие последних является просто необходимым.

- Как только мы объявим о том, что глубоководный порт в Калининградской области действительно будет строиться, появятся инвесторы,- отметил г-н Олерский.

Окончательное решение о местонахождении порта будет принято позже, после необходимой экспертизы. Из федерального бюджета на возведение объекта в рамках реализации программы до 2020 года направят средства в размере 18 млрд рублей. Глубоководный порт, незамерзающий в зимнее время года, станет местом стоянки крупнотоннажных судов, способных составить достойную конкуренцию флоту других стран Балтии.


tks.ru