Россия. В Адыгее планируют собрать 450 тыс. тонн зерна

07.06.2013

Республика готова начать уборку озимых колосовых. Такой вывод сделала республиканская комиссия, которая побывала с инспекцией во всех муниципальных образованиях Адыгеи…

 Уборочная страда в этом году начнется на две недели раньше, чем обычно. Причиной послужили погодные условия. Из-за отсутствия нужного количества осадков озимые колосовые созрели раньше.

- И зима была сухая ни дождей ни снега, и весна затяжная. Если бы дождей было больше урожай был бы совсем другой. Мы ожидали 45-50 центнеров с гектара взять, но уже видно, что на 5-10 центнеров меньше будет, - пояснил заместитель начальника управления сельского хозяйства Теучежского района Меджид Гадагатль.

Тем не менее аграрии полны оптимизма. Одно из крупнейших хозяйств «Синдика Агро» прогнозирует хоть и не рекордный, но неплохой урожай - около 10 тыс. тонн пшеницы. А в целом по республике планируют собрать 450 тыс. тонн зерна. Об этом и о многом другом участники смотра говорили уже на итоговом совещании, которое прошло в Тахтамукайском районе.

- Можно твердо сказать, что сельское хозяйство набирает обороты успешно развивается и власти республики все для этого делают, - отметил министр сельского хозяйства Юрий Петров.

Правда, вступление России во ВТО уже внесло коррективы в работу аграриев. С этого года выдача субсидий на дизельное топливо отменена. Мало того, появятся и новые требования. Министр Юрий Петров обратил внимание еще на один важный фактор. В связи с тем, что между уборкой пшеницы и ячменя не будет перерыва, уборочной техники может не хватить. В случае возникновения такой ситуации, муниципалитеты должны оказать друг другу помощь.

Также аграриям рекомендовали не спешить продавать пшеницу, она в этом году будет иметь высокую цену, в связи с тем, что многие регионы России понесли большие потери зерновых. В конце совещания земледельцы пожелали друг другу удачной жатвы. В следующий раз они встретятся, чтобы подвести итоги уборки. Праздник урожая намечен на 9 августа.


ГТРК «Адыгея»