Россия. В Адыгее теплые погодные условия негативно влияют на состояние озимых

12.02.2013

В Адыгее выявлена неблагоприятная фитосанитарная ситуация на посевах озимых колосовых. Так, на 50% обследованных площадей установлено наличие мучнисторосяной инфекции.

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства, развитию патогена способствовала теплая погода с дефицитом осадков. Количество осадков в декабре составило 63% от месячной нормы, январе 73%. С 17 января произошел устойчивый переход среднесуточных температур через +5°С и сохраняется по настоящее время.

"Аномально теплый характер погоды создал благоприятные условия для вынужденного (промежуточного) возобновления вегетации как озимых культур, так и плодовых пород, а также для роста сорной растительности", - прокомментировали специалисты.

По их словам, средневзвешенный процент пораженных растений озимой пшеницы мучнистой росой составил 75% при развитии 3,7%. На четверти обследованных площадей показатели развития заболевания превышают экономический порог и при сохранении в дальнейшем теплой с периодическими осадками погоды развитие инфекции продолжится. При эпифитотийном развитии мучнистой росы возможные потери урожая могут достигать 20%.


Юга.ру