Россия. В Адыгее уборка хлеба началась на неделю раньше обычного

18.06.2013

На неделю раньше, чем в прошлом году, в Адыгее стартовала массовая уборка озимого ячменя. Площадь под эту культуру составляет более 14 тысяч гектар.

По данным Информационно-консультационной службы АПК региона, обмолот хлебной культуры начался в шести районах республики на площади в 5,3 тысячи гектара. Валовой сбор ячменя в целом по республике превысил 20,7 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности 39,1 центнера с гектара.

По словам начальника отдела растениеводства и земледелия республиканского минсельхоза Эмма Абрегова, по темпам страды лидируют сельхозпредприятия Теучежского района, где обмолочено 64 процента уборочной площади. Здесь же и самая высокая урожайность - 43,3 центнера с гектара. Специалисты отмечают рекорд, установленный в хозяйстве "Животновод" Шовгеновского района: со 100-гектарного поля здесь собрали по 59 центнеров озимого ячменя.

Как известно, озимый ячмень созревает раньше других зерновых культур и первым приносит крестьянам долгожданную выручку.

- В рыночных условиях получение высокого урожая еще не гарантирует хозяйствам сытой жизни, - считает Аташуков. - В конечном счете, их успех будет зависеть от цен реализации выращенного нелегким трудом зерна на региональном рынке.

Кстати

Предприниматели уже начали закупку зерна нового урожая в Адыгее по шесть рублей за килограмм (без налога на добавленную стоимость). По мнению экспертов, цена установится в пределах 6,5 рубля за килограмм.



Российская газета