Россия. В Адыгее урожайность зерновых ниже прошлогодней на 10 ц/га

05.07.2012

В Адыгее продолжается уборочная кампания. В этом году неблагоприятные погодные условия весны оказали отрицательное влияние на формирование урожая, из-за чего урожайность зерновых в настоящее время ниже, чем в прошлом году, на 10 ц/га.

По данным на 2 июля, озимые зерновые обмолочены на площади 20,2 тыс. га (26% от уборочной площади), намолочено 60,2 тыс. тонн зерна при урожайности 29,8 ц/га (против 40 ц/га в прошлом году), сообщили в Министерстве сельского хозяйства Адыгеи.

По словам собеседника, в текущем году уборочная площадь озимых зерновых и зимующих культур составляет 78,7 тыс. га, включая 2,3 тыс. га озимого рапса. Из них – 63 тыс. га озимой пшеницы и 13,3 тыс. га озимого ячменя.

"Для того чтобы избежать дальнейших потерь и завершить уборку в сжатые сроки, привлечен 21 комбайн из соседних регионов. По темпам уборки и урожайности лидируют Шовгеновский, Гиагинский и Красногвардейский районы", – сообщили в Министерстве сельского хозяйства Адыгеи.

На полях республики ведется также послеуборочный комплекс работ и пахота под сев озимых культур урожая 2013 года. Проводятся защитные мероприятия на посевах сельскохозяйственных культур, заготовка грубых и сочных кормов, мониторинг состояния посевов пропашных культур. Уже заготовлено 4,4 тыс. тонн сена, 2,1 тыс. тонн сенажной массы.



ЮГА