Россия. В Адыгее завершена уборка озимых зерновых

25.07.2013

По информации 07kbr.ru, в Республике Адыгея аграрии уже завершили работы по уборке озимых зерновых. Согласно тексту опубликованного сообщения Минсельхозпродом республики, общий объем собранного урожая составил 360,5 тысяч тонн зернобобовых и зерновых колосовых культур.

Согласно тексту, уровень валового сбора озимой пшеницы достиг отметки 298,2 тысяч тонн зерна (38,2 ц/га), озимого рапса, при площади засева 5,4 тысяч га, собрано 8,3 тысячи тонн (15,2 ц/га). По словам Юрия Петрова, министра сельского хозяйства Адыгеи, уборка озимых в это году стартовала раньше на 15 дней, основной причиной чего стали особенность климата в июне.

В июне они были совершенно неблагоприятны, так как за две декады июня ливни, а в некоторых местах град, фактически вдвое превысили норму осадков. Именно из-за этого несколько раз страдали в различной степени культуры на общей площади примерно 14 тысяч гектаров. Из этого количества пострадало примерно 7,5 тысяч гектар яровой культуры, и 6,5 га озимой.

Если учитывать планы по урожаю риса и кукурузы, то за 2013 год зерновых культур в республике могут собрать свыше показателя в 450 тысяч тонн.



07kbr.ru