Россия. В Алтайском крае произошел рост цен на зерно

18.01.2013

Рост цен на зерно, поставляемого товаропроизводителями Алтайского края за пределы региона, объективная реальность. и "она связана с неурожаем прошлого года", сообщил вчера, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства края Владимир Казанин.

По его словам, в 2012 году в регионе собрано 2,7 млн тонн зерна, хотя обычно в среднем собирается более 4 млн тонн. "Тем не менее, говорить о том, что стоимость зерновых, поставляемых за пределы края, выросла почти в два раза, по меньшей мере некорректно", - отметил он.

"Цена, по которой 15 и 16 января была реализована сельхозпродукция в интервенционных торгах, оказалась ниже рыночной и составила от 8,4 до 10,1 тыс рублей за тонну. В декабре прошлого года она составляла 7-8 тыс/руб за тонну", - пояснил он.

Казанин добавил, что алтайские переработчики также испытывают дефицит зерна и активно приобретают его у местных и товаропроизводителей из других регионов по рыночным ценам. "Потребности в зерне для собственных нужд край закрыл. Но мы испытывает дефицит, например, по фуражу. А по семенному фонду нам не хватает порядка 80 тыс тонн зерна", - сказал он.

Рост цен на зерно в Алтайском крае продолжался весь прошедший год. По данным Алтайкрайстата, с января по ноябрь цена на зерновые культуры выросла в среднем на 74 процента. Больше тогда подорожала пшеница - на 88,5 процента. Стоимость ячменя за январь-ноябрь выросла на 65,8 проц, овса - на 59 процентов.

Производители говорят, что купить пшеницу как продовольственную, так и фуражную на Алтае становится все сложнее. Вместо очевидно ожидавшегося ослабления рыночных цен, произошло "подтягивание" цен на интервенционных торгах к рыночным.

В частности, на торгах 15 января максимальная цена государственной пшеницы III класса сложилась на уровне 9,9 тыс рублй за тонну. С учетом сокращения запасов интервенционного фонда и высоких цен можно ожидать, что местным потребителям придется закупать зерно не только в крае, но все больше за его пределами.

Подобный сценарий развития событий в октябре прошлого года прогнозировал и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Он сказал, что часть потерянного урожая сельхозпроизводители компенсируют повышенной ценой. "Но в целом оборотные средства они все равно потеряют, поскольку уменьшилось количества именно товарного зерна", - отметил тогда Толоконский.


ИТАР-ТАСС