Россия. В Алтайском крае яровые сельхозкультуры посеяны на трети площадей

23.05.2013

Заместитель Губернатора Алтайского края А.Н. Лукьянов   отметил, что в масштабах Сибири у нашего региона наивысшие темпы проведения посевной. Из общесибирских 3,5 млн гектаров почти половина посеяна в Алтайском крае (1,578 млн га). Это 33% от планируемой в этом году площади сева в регионе. После нас идет Омская область с посеянными на 730 тыс. га яровыми (28%), а соседняя Новосибирская область провела яровой сев на 300 тыс. га (15%).

По словам А.Н. Лукьянова, основная задача, стоящая перед аграриями, - провести сев яровой пшеницы в оптимальные агротехнические сроки. «Задача будет выполнена», - заверил он.

«В группе восточных районов оптимальные сроки сева – до конца мая. Хозяйства этих муниципальных образований уложатся в сроки, потому что здесь в структуре зерновых культур доля яровой пшеницы гораздо ниже, чем в степных районах. Например, в Советском районе яровая пшеница от общей площади зерновых занимает 12%, в Троицком – 15%, в Зональном – 23%, в Смоленском – 27%.  Это связано с тем, что в восточных районах выращивают озимую пшеницу. Оставшаяся часть в структуре зерновых – гречиха и зернофуражные. Так, в Бийском районе гречиха занимает 31%  зерновых,  в Косихинском – 39%, в Залесовском – 40%,  в Советском – 47%, в Троицком – 50%, в Красногорском – 82%.

По оперативной информации, яровая пшеница в восточных районах посеяна  более чем на половине запланированных площадей:  в Советском и в Алтайском районах – на 62%, в Смоленском районе -  на 64% площадей. Почти на половине – в Бийском и  Целинном районах»,- рассказал Александр Лукьянов.

По его словам, в степной части Алтайского края доля пшеницы в структуре посевных площадей составляет от 60 до 70%. Здесь выращивают в основном среднеспелые и среднеранние сорта пшеницы, вегетационный период  которых 75 - 80 дней. С учетом климатических условий (по среднемноголетним данным, первые заморозки в степи проходят 5 - 8 сентября) оптимальные сроки сева здесь определены до 5 - 10 июня.

«Основной сев сельхозкультур в Алтайском крае будет завершен в мае. В июне согласно агротехническим нормам хозяйства региона приступят к севу гречихи, а также продолжат сев кормовых культур. Напомню, что более 50% площадей гречихи (планируемая площадь - 455 тысяч га) будут сосредоточены в восточной зоне Алтайского края. Здесь же в большей степени размещены и посевы озимых культур. В прошлом году они заняли 68 тыс. гектаров. В данный момент их состояние оценивается в основном как хорошее», - отметил заместитель Губернатора.

Он подчеркнул, что для форсированного сева хозяйства имеют необходимые ресурсы – семена, горюче-смазочные материалы, технику, полностью укомплектован состав специалистов и механизаторов. В комплексе это позволит провести весенние полевые работы качественно  и  на уровне среднемноголетних сроков.

Хорошим подспорьем для основательной подготовки к посевной стала господдержка. Александр Лукьянов напомнил, что аграрии края уже получили 2,2 млрд рублей. Средства им адресованы еще накануне старта посевной кампании. В сумму государственной помощи вошли субсидии на гектар посевной площади, на килограмм реализованного товарного молока первого и высшего сорта, на племподдержку, а также на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам.

«Губернатор края Александр Богданович Карлин вел постоянное взаимодействие с федеральным центром по вопросам ускорения доведения поддержки. Кроме того, он обратился к премьер-министру России Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой о дополнительной поддержке животноводства, о выделении максимального количества средств с учетом ситуации прошлогодней жесточайшей засухи в Алтайском крае. По предварительным данным, нашему региону будут выделены допсредства на поддержку животноводства. В данный момент на уровне федерации определяются лимиты финансирования. Ожидается, что средства придут в регион во втором полугодии. Эта поддержка позволит хозяйствам основательно подготовиться к уборочной кампании», - подчеркнул Александр Лукьянов.


ГУСХ Алтайского края