Россия. В Алтайском крае заявлен очередной проект по глубокой переработке зерна

18.12.2012

Соглашение о частно-государственном партнерстве 11 декабря было подписано между администрациями Алтайского края, города Славгорода и компанией "Аванкор". Последняя обязуется в течение трех лет построить предприятие по глубокой переработке зерна. В свою очередь власти должны способствовать инфраструктурному обустройству площадки под объектом. По плану строительство завода должно начаться уже будущей весной. Основным инвестором данного проекта выступит немецкая инжиниринговая компания ICS, которая уже имеет опыт создания подобных производств в различных частях света.

Как сообщил Виктор Кинцель, глава администрации Славгорода, его задача в данном проекте — обеспечить благоприятный режим для строительства. Участок земли 12,5 га в промышленной части города рядом с молочным комбинатом уже отведен. Далее муниципальным властям предстоит решить вопрос по электроснабжению площадки, предоставлению железнодорожного тупика. А в дальнейшем — по передаче его в собственность предприятию. "В общем, все обустройство коммуникаций на том участке, который уже выбран, — это наша задача", —  подытожил Виктор Кинцель.

Предполагается, что строительство самого предприятия может начаться будущей весной и продлится два года. Запланированная мощность завода составляет 600 тыс. тонн зерна. Конечной продукцией глубокой переработки должны стать корма для животноводства, а также биополимеры и биотопливо, которые пойдут на экспорт. Социальный эффект будущего предприятия, по словам Виктора Кинцеля, будет заключаться в создании порядка 220 дополнительных рабочих мест. На строительство завода направят 35 млн. евро.

По данным "ВД", основным инвестором проекта является инжиниринговая фирма из Германии ICS. Как сообщил Анатолий Шишкин, генеральный директор компании "Аванкор", ICS имеет опыт создания подобных предприятий по глубокой переработке зерна в Бразилии, Китае, на Украине.

История создания завода в Славгороде началась еще в 2009 году, когда представитель ICS немецкий ученый Гюнтер Тузель впервые посетил Алтайский край. Тогда у инвестора уже имелся календарный план строительства и договоренность со Всемирным банком о софинансировании. Однако экономический кризис внес свои коррективы. На сегодняшний день, по словам Виктора Кинцеля, идет процедура "привязки" типового проекта завода к местности.

Надо отметить, что проект "Аванкора" является не единственным в области глубокой переработки зерна. Еще в 2007 году компания "Пава" объявила о создании предприятия по производству биотоплива. В начале октября 2008 года проект получил официальное название "Грэйнвест". Предполагается, что годовая мощность завода по зернопереработке составит почти 500 тыс. тонн. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год. Срок окупаемости — семь лет. По мере выхода на проектную мощность завод должен приносить прибыль в размере 1,7 млрд. рублей в год. Но это все планы. В каком сейчас состоянии находится реализация проекта, неизвестно. "Пава" информацию не раскрывает.

Есть планы в области глубокой переработки зерна и у компании "Карбоник". Предполагается, что завод по производству аскорбиновой кислоты, крахмала, субстанции глюкозы и другой фармацевтической продукции будет размещен на площадке технопарка "Новоалтайск. Южный". Николай Якушев, директор по инновациям и совладелец компании "Карбоник", подробно перспективы своего проекта "ВД" не прокомментировал, а лишь сообщил, что сейчас "идет процесс осторожных переговоров".

Предприятие по глубокой переработке пшеницы и производству высокопротеиновых комбикормов для животноводства намерена создать в Барнауле компания "Алтайрегионтрейд". Объем инвестиций в этот проект должен составить 70 млн. рублей.

Цех белково-минеральных витаминных добавок для комбикормов планировала запустить и  компания "Мельник". Однако в связи с тяжелым сельскохозяйственным годом проект заморожен до 2013 года.

По словам Анатолия Шишкина, отличие их проекта от уже заявленных заключается в количестве технологических ноу-хау и эксклюзивности конечной продукции. По его заверениям, биополимеры, которые, в частности, могут быть использованы в создании экологически чистой упаковки, практически не выпускаются в России. Николай Якушев полагает: данная продукция действительно может быть востребована на рынке, особенно в преддверии Олимпиады в Сочи.

Справка

Компания ICS была основана в 1996 году в городе Херфорд, земля Северный Рейн-Вестфалия. Сейчас она занимается инженерными проектами на местном, национальном и международном уровнях в области эксплуатации очистных сооружений, переработки отходов.


Алтапресс