Россия. В апреле производство муки уменьшилось, в т.ч. в экспортных регионах

27.05.2013

По данным Росстата, в апреле в РФ было произведено 788,1 тыс. т муки из зерновых, овощных и других растительных культур, что на 4% меньше, чем в предыдущем месяце и на столько же меньше, чем в апреле 2012г.

Объем производства пшеничной муки высшего сорта уменьшился на 6% по сравнению с апрелем 2012г., пшеничной муки первого сорта – на 5%, ржаной муки – на 10%.

В большинстве федеральных округов объем выработки муки уменьшился по сравнению с прошлогодним показателем. Исключение: ЮФО (+8%) и СКФО (+46%).

Наиболее заметное снижение производства муки произошло в Новосибирской области (-10 тыс. т по сравнению с апрелем 2012г.), Кемеровской области (-7 тыс. т), Курской области (-7 тыс. т).

Регионы, которые являются крупнейшими поставщиками муки на внешний рынок в текущем сезоне, также сократили производство: Алтайский край (-6 тыс. т по сравнению с апрелем 2012г.), Челябинская область (-1 тыс. т), Ставропольский край (-4 тыс. т). В апреле Россия экспортировала 11 тыс. т пшеничной муки, что на 53% меньше прошлогоднего показателя.

Наиболее заметное превышение показателей производства муки по сравнению с прошлогодним уровнем (на 7-5 тыс. т) произошло в Белгородской области, Краснодарском крае и Тамбовской области. В Ингушетии в апреле было произведено 20 тыс. т муки. В апреле 2012г. предприятия республики не изготовили ни тонны муки.

С января по апрель 2013г. в РФ было произведено 3,158 млн. т муки, что примерно равно показателю за тот же период в прошлом сезоне.

 

Зерно Он-Лайн