Россия. В Башкирии полным ходом идет посевная кампания

26.04.2013

На поля свою технику выгнали хозяйства свыше 20 районов республики. За последние два дня к посевной присоединились аграрии Чекмагушевского, Архангельского, Шаранского и районов башкирского Зауралья. А одними из первых на поля вышли миякинцы, и по объемам засеянной пашни сегодня они в числе лидеров.

Гул техники на полях не стихает с самого утра и до захода солнца. Аграрии стараются использовать весь световой день. В этом году весна затянула со своим приходом, поэтому на поля вышли как минимум на 10 дней позже. Тезка знаменитого певца – механизатор Валерий Леонтьев на посевной работает уже 25-й сезон, говорит, почва успела хорошо пропитаться влагой, поэтому, если погода и впредь не подведет, виды на урожай в этом году хорошие.

Наряду с подсолнечником в Миякинском районе приступили к посеву ячменя и овса. Кстати, площадь для зерновых миякинцы расширили до 49 тысяч гектаров. Причина тому – прошлогодняя засуха: сгорело около трети пашни, сейчас закрома опустели, нужны новые запасы. Та же ситуация и с кормовыми культурами. Потому решили, что кукурузу и многолетние травы нынешней весной будут сеять в больших объемах.

Трактора и сеялки на поля выгнала уже половина хозяйств района, вторая – должна подтянуться на днях. Семена есть, техника готова, пока нет проблем и с ГСМ. Помощь от республики на период посевной кампании уже поступила. Размер субсидий на 1 гектар пашни составил 283 рубля.

На сегодняшний день посевная ранних яровых стартовала уже в 21 районе республики. В целом уже засеяно свыше 10 тысяч гектаров. Но это даже менее одного процента от общего объема пашни. Чтобы уложиться в сроки, аграриям предстоит работать в ускоренном темпе. Поэтому праздники и выходные для тружеников полей отменяются.



БСТ