Россия. В Башкирии с 2013 года планируется проводить зерновые интервенции

12.12.2012

Со следующего года в Башкирии планируется проводить товарные интервенции, сообщил ProUfu.ru начальник отдела продовольственных рынков и новых форм хозяйствования Минсельхоза республики Валерий Белов. Таким образом планируется стабилизировать цены на рынке зерна.
 
Напомним, товарные интервенции – это массовая продажа потребительских товаров определенного вида с целью снизить ажиотажный спрос на них и не допустить повышения рыночных цен.
 
Дату начала интервенций, как пояснил Белов, «пока точно назвать нельзя, так как ее должны определить Правительство и Минсельхоз России».
 
Из-за засухи за последние пять месяцев стоимость зерна в республике выросла на 25-60 %, стоимость муки - на 20 %. На увеличение себестоимости конечного продукта повлияли рост расходов на производство муки, вспомогательное сырье и материалы, коммунальные услуги, ГСМ.
 
Рентабельность у хлебопекарных предприятий, как отмечают в Минсельхозе республики, минимальная.
 
На сегодня в республике имеется более 1 млн тонн зерна, в том числе на элеваторах – 316,6 тыс. тонн, 86,3 тыс. тонн зерна - в государственном интервенционном фонде. Как пояснил Белов, «по предварительным расчетам зерна должно хватить».
 
По мнению Белова, товарные интервенции должны помочь стабилизировать ситуацию на рынке. «В 2011 году, например, посредством товарных интервенций нам удалось не только остановить рост цен на пшеницу, но добиться их существенного снижения – с 12 тыс. руб. до 5-6 тыс. за тонну», отметил он.

 

Proufu.ru