Россия. В Башкирии соберут в два раза меньше урожая, чем в прошлом году

30.07.2012

Погода в очередной раз сыграла злую шутку с жителями Башкирии. В 18 районах республики из-за засухи уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Что же будет с нашим урожаем и нашими кошельками

По словам начальника отдела растениеводства минсельхоза республики Артура Нугуманова, основной урон урожаю нанесла не столько июльская засуха, сколько жара, которая царила начиная с апреля.

- С зимы мы сразу перешли в лето. Таких температур в республике никто не помнит, - рассказал Артур Нугуманов в пресс-центре «Комсомольской правды».

По его словам, даже в засушливом 2010 году суммарная температура на 20 июля была выше среднегодовой на 40-45 градусов, сегодня же эта разница составляет уже 250-420 градусов. Аномальная жара не дала сформироваться растениям: в среднем высота колосков сегодня на 10-15 сантиметров ниже нормы.

Чтобы посчитать все убытки, понадобится много времени. Но уже сейчас в министерстве сельского хозяйства признают, что урожая в этом году соберут на 20-25% меньше, чем в прошлом году. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, если в благоприятном 2011 году собрали 3,2 миллиона тонн зерна, то в этом году при удачном стечении обстоятельств планируют собрать 2,4-2,6 миллиона тонн.

Впрочем, сами аграрии настроены более пессимистично. Уборочная кампания только началась, и еще неизвестно, какие сюрпризы приготовит нам погода. Помешать собирать урожай может, например, внезапно начавшийся дождь, который придет на смену засухе.

- По нашим подсчетам, мы соберем вполовину меньше зерна, чем в прошлом году, - комментирует директор сельхозпредприятия «Тавакан» Кугарчинского района Гайса Янбаев. – Республику обеспечить мы, конечно, сможем, но вот излишков никаких не будет.

«КАТАСТРОФЫ НЕ БУДЕТ, НО ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ»

Что ж, голод, судя по всему, нам не грозит. Но что же будет с ценами?

- Я не могу сказать про рост цен, потому что сегодня происходит рост цен на энергоносители, который влияет в конечном итоге на такие продукты, как хлеб, мука, - прокомментировал Николай Коваленко. - Формирование цены зависит от рынка. Сегодня рост цен уже произошел, цены на достаточно стабильном уровне, но этот уровень выше, чем был в прошлом году на период начала уборки.

По его словам, недобор урожая или кормов для крупного рогатого скота далеко не всегда напрямую влияет на конечные цены на продукты.

- Цены, конечно, вырастут, - уверен доктор сельскохозяйственных наук, профессор Академии наук РБ Кадир Магафуров. – Засуха в этом году ведь не только в Башкирии. И сейчас главное, чтобы власти вовремя прекратили экспорт зерна за границу. Однако прогнозировать цены в России – все равно, что гадать на кофейной гуще. Составляющих очень много. Судите сами, сейчас пошел слух о том, что не хватает зерна. Его подхватят переработчики, которые тоже поднимут цены. И все пойдет по цепочке.

А ЧТО С КАРТОШКОЙ?

Небывалая засуха ударила и по простым садоводам. Дачные участки всегда считались неплохим подспорьем: картошкой каждая третья семья республики всегда обеспечивала себя сама.

- С картошкой в этом году туго, и клубни маленькие, и уродилось ее меньше - в два-три раза по сравнению с прошлым годом, - рассказал «Комсомолке» председатель уфимского Союза садоводов Фаниль Сираев.

Впрочем, по словам главного садовода, урожай этого лета еще можно спасти.

- Если есть возможность полить насаждения, обязательно делайте это хотя бы раз в неделю, - советует Фаниль Сираев. – Возьмите пластиковую бутылку и сделайте в ней крошечную дырочку. Заполненную водой бутылку вкопайте между кустами картофеля, томатов и других растений. Вода будет выходить сквозь отверстие и орошать почву – такой бутылки хватит примерно на неделю.



Комсомольская правда