Россия. В Башкортостане начал работать зерновой ломбард

05.08.2013

В Башкирии начал действовать механизм залоговых операций с зерном, сообщили в министерстве сельского хозяйства РБ.

Подобная схема предполагает передачу зерна от хозяйств оператору залогового фонда, которым в Башкортостане является ГУП "Башагропродукт", по фиксированным ценам. Сданный урожай будет храниться здесь до 1 марта следующего года.

Его хозяева в любой момент могут вернуть свои хлебные вклады при условии погашения суммы займа и процентов по нему. А затем продать зерно, которое все это время будет храниться на аккредитованных хлебоприемных предприятиях бесплатно, по более выгодной цене.

Если хозяйство не заявит свои права на зерно после указанной даты, оно станет предметом собственности оператора. Цены на урожай 2013 года установлены следующие: продовольственная рожь и ячмень - 5000 рублей за тонну, пшеница 5, 4 и 3 класса, соответственно, - 5500, 5800 и 6000 рублей.

- Проведение залоговых операций позволяет республиканским аграриям быстро получать денежные средства, формировать крупные партии зерна для последующей реализации и самостоятельно выбирать время для продажи урожая с учетом конъюнктуры рынка, - заметил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. - Помимо зерна, залоговые операции будут проводиться и в отношении других видов сельхозпродукции.



Российская газета