Россия. В Белгородской области завершается сев озимых

25.09.2012

12 районов области уже отчитались о завершении осенних посевных работ. В целом по области озимые культуры посеяны на 95% запланированных площадей – 303,7 тыс. га.

Уборочная кампания в регионе также входит в завершающую стадию. Подходит к концу уборка зерновых. По оперативным данным, всего на сегодня намолочено 1781,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 33,8 ц/га, что выше прошлогодних показателей на 1,1 ц/га. При этом в четырех районах: Белгородском, Ивнянском, Ракитянском и Яковлевском -  урожайность превысила 40 ц/га. А самым высоким – 51,3 ц/га – этот показатель стабильно остается в Краснояружском районе.

Подходит к концу уборка гречихи: в 12 районах она уже завершена. По сводкам, на сегодня с 82% отведенных площадей собрано 5,9 тыс. тонн этой культуры; средняя урожайность ее составляет 15,8 ц/га, что не ниже среднегодовых показателей. В 10 районах также завершилась уборка сои; по предварительным данным, ее валовой сбор составляет 135,0 тыс. тонн при средней урожайности 17,0 ц/га.

Темпы уборки и переработки сахарной свеклы продолжают бить рекорды. На сегодня валовой сбор корнеплодов перевалил за миллион тонн и составил 1,1 млн. тонн – почти на 280 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года, причем практически весь урожай уже вывезен с полей на переработку. Средняя урожайность сахарной свеклы, по оперативным данным, составляет 343 ц/га, дигестия – 15,6%. По сведениям, поступающим от переработчиков, на сахарных заводах области уже выработано 104,1 тыс. тонн сахара, что на 20 тыс. тонн превышает прошлогодние показатели.

Помимо сахарной свеклы, основные силы белгородских аграриев сейчас сосредоточены на уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. По словам специалистов департамента АПК, темпы уборки в этом году опережают прошлогодние на 2 недели. Завершить уборочную страду планируется до наступления первых морозов.



Департамент агропромышленного комплекса Белгородской области