Россия. В Брянской области из-за гибели урожая введен режим ЧС

04.09.2012

После подсчета убытков из-за засухи областные власти ввели режим чрезвычайной ситуации и обратились с просьбой о помощи в правительство. Это решение было принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Брянской области.

Нынешним летом крестьяне региона потеряли более 60 тысяч гектаров, занятых разными сельскохозяйственными культурами.

- Солнечный удар был очень чувствительным, - пояснил "РГ" первый заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству Борис Грибанов. - Ущерб от засухи мы оцениваем в миллиард рублей. Какие-то посевы были застрахованы, но далеко не все, поэтому крестьянам без помощи придется тяжко.

Испытывать крестьян жара начала в мае, потом специалисты едва успевали подсчитывать гектары загубленных посевов. По сути, пострадали все районы, но более всего - Карачевский, Брасовский, Севский и несколько чернобыльских, где пытаются возродить сельское производство. Зерновые погибли на площади более 40 тысяч гектаров, еще на 12 тысячах - кормовые культуры. Меньше пострадал картофель, но и здесь не обошлось без потерь. Председатель сельскохозяйственного комитета областной Думы Иван Медведь сообщил "РГ", что еще в мае к нему обратилось не менее десяти руководителей хозяйств, которые пребывали в паническом настроении:

- Дело в том, - объясняет он, - что по нескольким районам "узкой полосой" прошел сильный град, который подчистую выкосил все посевы, даже десятисантиметровые ростки картофеля. На следующий день в тени мы еще находили градины размером с куриное яйцо. Тогда начальники районных управлений сельского хозяйства составляли перечень полей с погибшими культурами. Потом комиссии смотрели, что было утрачено. Технология подсчета ущерба, на мой взгляд, должна быть простой: взять среднюю урожайность за последние годы и отнять от нее то, что удалось собрать в этом году.

Начиная с мая специалисты региона едва успевали подсчитывать гектары загубленных посевов.

Фермер Иван Головачев из Рогнединского района огорчен низким урожаем гречихи. Как он полагает, тоже сказалась жара: "Но я ни за какими компенсациями не обращался, даже и не знаю, что делать в таких случаях и есть ли у меня какие-то права. Ко мне из районного сельхозуправления тоже никто не приезжал".

По словам фермера, его односельчанин тоже потерял часть урожая из-за погодных условий, но они привыкли полагаться в таких случаях только на свои силы и у государства помощь никогда не просили. "Нам бы со сбытом урожая помогли - и того достаточно", - говорит Головачев.

Еще весной руководители хозяйства обращались с челобитными о возмещении ущерба, но тогда получили отказы.

Сейчас, по словам Ивана Медведя, стало ясно, что в некоторых местах населению без помощи государства не прожить. Потому сейчас областные власти повторно ввели режим ЧС.

- Мы планировали получить в этом году около 880 тысяч тонн зерновых, но недобрали более 200 тысяч, - пояснил Борис Грибанов. - Введение режима ЧС дает основание обратиться в минсельхоз с просьбой возместить убытки. Отвозим туда документы, которые понадобятся экспертной комиссии. Средства, которые, надеемся, выделит государство, пойдут на приобретение кормов, минеральных удобрений и так далее.

Кстати

По данным министерства сельского хозяйства, засуха вынудила объявить чрезвычайную ситуацию более чем в двадцати регионах страны.



Российская газета