Россия. В Брянской области обмолочено 83 тысячи гектаров зерновых

06.08.2013

Полным ходом в Брянской области идет уборка зерновых и подготовка к севу озимых. К уборку зерновых сельхозтоваропроизводители приступили 12 июля. На 2 августа по области уже обмолочено 83 тысячи гектаров — 25% от уборочной площади. Передовиками уборки стали Севский, Гордеевский, Стародубский, Погарский районы. Об этом рассказал на заседании президиума правительства Брянской области директор регионального департамента сельского хозяйства Борис Грибанов.

«Несмотря на непростой по погодным условиям вегетационный период, благодаря существенной финансовой поддержке из федерального и областного бюджетов, сельскохозяйственные товаропроизводители области выполнили необходимые технологические мероприятия по закладке основ урожая текущего года», — сообщил докладчик.

Всего площадь уборки зерновых и зернобобовых культур в 2013 году на Брянщине составляет более 340 тысяч гектаров. Этот показатель на 22,8 тысяч гектаров больше, чем в 2012 году. Растет и средняя урожайность. В этом году с одного гектара собирают в среднем почти 25 центнеров зерновых, что на 10% выше уровня прошлого года. «Урожайными» лидерами оказались Суземский, Севский, Стародубский и Погарский районы.

По сообщению пресс-службы правительства Брянской области, для формирования регионального продовольственного фонда зерна, ГУП «Брянская областная продовольственная корпорация» заключены договора со 100 хозяйствами области на сумму 100 миллионов рублей. Одновременно с уборкой урожая сельхозтоваропроизводители области ведут работы по подготовке почвы к осеннему севу. «Чем больше будем затягивать уборку, тем меньше соберем зерна. Теперь время работает против аграриев. Это надо помнить», — напомнил коллегам губернатор Николай Денин.


Наш Брянск.RU