Россия. В Брянской области планируют собрать 700 тысяч тонн зерна

08.08.2012

Посевная площадь в хозяйствах всех категорий области в текущем году расширилась на 25 тысяч гектаров и составила 755 тысяч гектаров, из них в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах она составила более 694 тысяч гектаров. Об этом проинформировал первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Борис Грибанов.

В связи с увеличением объема закупок и ростом закупочной цены на зерно урожая 2012 года, хозяйствам области будет дополнительно выплачено около 60 миллионов рублей

По состоянию на 6 августа в целом по области обмолочено 170 тысяч гектаров, или 54 процента от уборочной площади. В проведении уборки зерновых в области лидируют следующие районы: Брянский, Суземский, Стародубский, Севский. Значительно ниже темпы в Клетнянском, Дубровском, Дятьковском районах. Средняя урожайность по области составляет 23,5 ц/га, что выше уровня прошлого года. Среди районов наивысшая урожайность зерновых культур складывается в Трубчевском, Севском, Стародубском, Унечском районах. Среди хозяйств высокая урожайность зерновых в КфХ «Богомаз О.А.» — 80 ц/га, ТнВ «Красный Октябрь» — 66,7 ц/га, К(Ф)Х «Платон» — 32 ц/га и ООО «Р.Л. Брянск» Севского района — 37 ц/га, ООО «Брянская мясная компания» Трубчевского — 37,5 ц/га. Низкая урожайность зерновых отмечается в Суражском, Клетнянском, Мглинском районах.

По прогнозу, в 2012 году планируется собрать во всех категориях хозяйств около 700 тысяч тонн зерна. Для формирования регионального продовольственного фонда зерна продовольственной корпорацией заключены договоры более чем со ста хозяйствами области на сумму 70 миллионов рублей. В связи с увеличением объема закупок и ростом закупочной цены на зерно урожая 2012 года, хозяйствам области будет дополнительно выплачено около 60 миллионов рублей, сообщает пресс-служба областной администрации.


Наш Брянск