Россия. В Чечне из-за проливных дождей упала урожайность

03.07.2012

В начале июня в Чеченской Республике стартовала уборочная кампания, но из-за проливных дождей работу на полях пришлось приостановить. По словам заместителя министра сельского хозяйства ЧР Ханпаши Матуева, на 29 июня убрано всего 12 тысяч колосовых от 78 тысяч гектаров посеянных зерновых культур, сообщила 2 июля пресс-служба главы и правительства Чечни.

«В хозяйствах велась уборка ржи, пшеницы и ячменя. Хороший урожай выращен в Шелковском, Надтеречном, Гудермесском и Наурском районах», - сказал чиновник.

Валовой сбор с убранных площадей составил 22 800 тонн зерна. Засыпано в семенной и обменный фонд 1320 тонн. «Урожайность была бы значительно выше, если бы не проливные дожди. Они тормозят уборку. Комбайны вынужденно простаивают. Кроме того, непогода влияет на урожайность. Вместо ожидаемых 20 центнеров с гектара пока собрали около 19 центнеров»,- говорит Х.Матуев.

Помимо этого, по его словам, ведется вспашка земель под озимые. Уже вспахано около двух тысяч гектар земли.

Добавим, из-за проливных дождей, продолжающихся с 18 июня, в нескольких районах республики периодически происходило отключение электричества. А село Нохч-Келой Шатойского района в результате обвала дороги до сих пор остается отрезанным от внешнего мира.



REGIONS.RU