Россия. В Чечне площадь поражения саранчой превысила 44 тысячи гектаров

12.06.2013

Общая площадь поражения саранчовыми вредителями сельскохозяйственных угодий в Чечне составляет около 45 тысяч гектаров. Для успешной борьбы с насекомыми потребуется дополнительное финансирование, утверждают в министерстве сельского хозяйства республики.

«По последним данным, общая площадь поражения саранчовыми вредителями сельскохозяйственных угодий на севере республики, в основном Шелковском районе, составляет более 44 тысяч гектаров. Ситуация очень серьезная, однако пока рано говорить о необходимости введения мер чрезвычайного характера. Для решения вопросов, касающихся борьбы с этими насекомыми-вредителями, требуется дополнительное финансирование. Соответствующие предложения уже направлены руководству республики», — проинформировали в министерстве сельского хозяйства республики.

В министерстве утверждают, что ведется постоянный мониторинг ситуации. «Обстановка находится под контролем. В Шелковском и соседних районах работают наши специалисты. Наблюдение за полями, где обнаружены колонии саранчи, ведется как с земли, так и с помощью самолета. В общей сложности обследовано свыше 100 тысяч гектаров земли, а обработке химикатами подверглось порядка четырех тысяч гектаров, из которых 50 гектаров обработаны с воздуха», — отметили в минсельхозе.

Отметим, что на по данным на 9 июня в Шелковском районе республики саранчой были поражены более 20 тысяч гектаров земель.

Как полагают специалисты, саранча представляет в том случае, если на одном квадратном метре территории находится 12 этих насекомых вредителей. В Шелковском районе эта цифра намного выше, утверждает представитель администрации района.

В 2012 году нашествие саранчи было отмечено в пяти районах республики — Шелковском, Надтеречном, Гудермесском и частично Ачхой-Мартановском и Сунженском. В указанных районах пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

Напомним также, что 2007 и 2008 годах нашествие саранчи нанесло серьезный ущерб аграрному сектору Чечни. Тогда саранча практически полностью уничтожила посевы в нескольких районах республики.



ProdMagazin.ru