Россия. В Челябинской области засуха уничтожила 27% посевов

19.07.2012

На сегодняшний день из-за жары и засухи в 17 южноуральских сельских муниципалитетах введен режим чрезвычайной ситуации. Еще в одной территории вопрос решается.

По данным министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, погибло более четверти посевов на площади 475 тысяч гектаров. «Это тот урожай, который мы уже не соберем ни в каком виде», – отметил министр.

Сильнее всего от засухи пострадали Брединский район, где сгорело 54% посевных площадей, Кунашакский – 44%, Карталинский – 36%, Агаповский – 34%, Октябрьский – 29%, в Аргаяшском и Чебаркульском районах уничтожено 25%.
 
По словам Сушкова, введение режима ЧС позволит в дальнейшем обращаться за помощью для пострадавших от засухи сельхозпроизводителей в федеральный центр. Прежде всего, речь идет об отсрочке погашения процентов по кредитам, переносе срока оплаты арендных платежей за технику, а также о получении федеральной помощи на компенсацию потерь.
 
Отметим, в Челябинской области застраховано лишь 10% посевных площадей. По словам министра, причины столь низкий уровень объясняется тем, что у сельхозпроизводителей нет средств на страхование, а также в недоверии к страховщикам. Чиновник считает, что текущий год станет показательным: если взаимодействие селян со страховыми компаниями будет носить позитивный характер, то в будущем году количество застрахованной площади вырастет.

Добавим, что засуха уже начала сказываться на ценах на зерно – цифры пошли вверх. Как это отразится на стоимости продуктов питания, чиновники прогнозировать пока не берутся



ural.ru