Россия. В Дагестане началась уборка зерновых

09.07.2012

В ряде регионов юга России, в том числе и в Дагестане, погодные аномалии снизили в этом году урожайность посевов озимых. К сожалению, в число тех, чьи посевы заметно пострадали от зимних морозов и засухи конца весны - начала лета, входит и наш Дагестан.

И если прошлым летом уборочная площадь посевов зерновых культур у нас составляла почти 65 тысяч гектаров, то в текущем году она сократилась на 30 тысяч га.

Но и сохранившиеся к уборке площади озимых зерновых культур высоким урожаем не радуют. Жатва хлебов началась в тридцати трех из сорока двух сельскохозяйственных районов нашей республики. Темпы уборки заметно выше, чем в прошлом году, урожай собран более чем с пяти тысяч гектаров. Сказываются отсутствие проблем по части комбайнов, ответственное отношение земледельцев к сбору выращенного. Но средняя урожайность гектара по республике (17,4 ц/га на начало июля) на три центнера ниже, чем на тот же период 2011 года. Исключение составляет Хасавюртовский район, где урожайность пшеницы и ячменя 25 ц/га, а также бабаюртовские, тарумовские, магарамкентские, ботлихские хлеборобы – 20 ц/га.

Порой можно услышать недоумение по поводу людей, которые ратуют за выращивание зерна в условиях, когда его дешевле покупать у соседей. Между тем год на год не приходится, а со своим хлебом, хоть и сравнительно дорогим, всегда надежней.  

В целом по стране, эксперты считают, ситуация с зерном складывается благоприятная. Согласно прогнозам, в нынешнем году в России соберут 89 млн тонн зерна (в прошлом году было 94,2 млн тонн). Даже экспорт не пострадает. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров «… не видит предпосылок для введения эмбарго на экспорт зерна». Хотя, как сказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, Россия сохраняет право на ограничение экспорта зерна при вступлении в ВТО.

В последние дни все заметили: в магазинах подорожали хлебные изделия, причем не из-за дефицита зерна - его нет, да и цены на зерно по-прежнему низкие. А причиной роста цен на хлеб (замечу, и без того дорогой) считаю в первую очередь чрезмерные аппетиты хлебопекарных предприятий. Свой вклад в это вносит и торговля. Но это - тема для отдельного разговора.
 

Дагестанская правда