Россия. В Еврейской автономии продолжают уборку сои, кукурузы и риса

02.11.2012

В целом по Еврейской автономной области уборка сои завершена на площади в 27.259 гектаров, что составляет 34%. В 2011 году на этот период в автономии было убрано 42.187 гектаров. Средняя урожайность с одного гектара пока достигает 12,7 центнеров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Почти половина площадей, занятых соей, убрана земледельцами Октябрьского района. Урожайность культуры составляет 10,9 центнера бобовых с одного гектара, что немного ниже прошлогоднего показателя. Хуже обстоят дела с уборкой в соседнем Ленинском районе, где при наибольших в области площадях, занятых соей, - более 32 тысяч гектаров, на 2 ноября урожай собран с 5.450 гектаров. Это составляет 17%. Причиной тому - переувлажнённость почвы, в которой вязнет уборочная техника. Как результат - урожайность сои в Ленинском районе ниже прошлогоднего показателя на пять процентов.

По информации управления сельского хозяйства правительства области, близки к завершению осенней страды земледельцы Облученского района, где из 327 гектаров сои убраны 271. Урожайность здесь выше, чем в прошлом году -12,6 центнеров с гектара. Самая высокая урожайность сои отмечена в Биробиджанском (15,1 ц с га) и Смидовичском районах (14,9 ц с га), но её показатели ниже, чем в 2011 году.

Хозяйства Еврейской автономной области приступили также к уборке кукурузы на зерно. Первые 100 гектаров убраны в Смидовичском районе. Всего в области этой культурой засеяно 3.502 гектара, примерно треть из них находится в Ленинском районе.

Полностью со 130 гектаров убрана гречиха. Её намолот составил 152 тонны. Примерно с половины площадей собран рис, под который отведено 570 гектаров. Урожайность этой культуры составляет в среднем 25 центнеров с гектара.

Также в хозяйствах области по-прежнему продолжается засыпка семян зерновых. Перекрыты плановые показатели в Смидовичском и Ленинском районах. В целом по области 80% семян зерновых отправлено в хранилища.


ИА REGNUM