Россия. В Госдуму внесен законопроект о господдержке сельского хозяйства

15.10.2012

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта федерального закона об изменении статьи 7 ФЗ "О развитии сельского хозяйства".  

"Законопроектом предусматривается новое направление государственной поддержки производства сельскохозяйственной продукции, устойчивого развития сельских территорий — поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах", — сообщили в пресс-службе правительства.  

В документе раскрывается понятие "неблагоприятный регион для ведения сельского хозяйства". Таковым признается территория субъекта РФ, на которой в связи с природно-климатическими условиями, социально-экономическими, почвенными и географическими факторами уровень доходности хозяйственной деятельности сельхоз товаропроизводителей ниже, чем в среднем по отрасли, но сельскохозяйственная деятельность должна осуществляться для обеспечения занятости сельского населения, повышения уровня их доходов, сохранения традиционного уклада жизни. Порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным регионам устанавливаются правительством РФ.   

Принятие данного закона необходимо в связи с присоединением России к ВТО и приведением законодательства РФ в соответствие с нормами и правилами ВТО, которые являются обязательными для всех стран-членов организации.  

Принятие законопроекта позволит оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах для сохранения традиционного уклада жизни.


РосБалт