Россия. В июле более 70% экспорта зерна было отправлено через малые порты

15.08.2012

Доля двух крупнейших зерновых терминалов: Новороссийского зернового терминала, принадлежащего Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП) и Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) в отгрузках зерна на экспорт в июле этого года составила около 23%, пишут «Ведомости».

Это один из самых низких показателей за новейшую историю, отметил представитель одной из инфраструктурных компаний.

По данным «Русагротранса», всего через глубоководные порты Новороссийска в июле 2012 г. было отгружено 488 000 российского зерна, всего экспортировано зерновых, по данным Минсельхоза, за этот месяц было около 2,1 млн т зерновых. Для сравнения, годом ранее в июле 2011 г. экспорт из Новороссийская составлял 33%, а в течение года его доля не опускалась ниже 31%.

По словам Игоря Павенского, аналитика «Русагротранса», в ситуации неопределенности с ценами импортеры не решались контрактовать крупные партии, которые идут преимущественно через глубоководные порты и ждали. Кроме того, крупнейший покупатель российской пшеницы Египет, сделал большой перерыв в закупках первый тендер в этом сезоне был заявлен на прошлой неделе, а предыдущий был аж в апреле этого года. В то же время малые порты Юга России уже в начале сезона начали активно работать, отмечает Павенский. По словам эксперта, зерно прямо после уборки грузилось на машины и отправлялось в порты — поставщики в малых портах оперативно реагируют на ситуацию и, как видно, из цифр они существенно нарастили мощности, что было видно уже в прошлом сезоне. По прогнозу «Русагротранса», в августе через Новороссийские порты ожидается существенный прирост отгрузок.

Вчера стало известно о первом тендере на поставку 120 000 т пшеницы в новом сельхозсезоне (июль 2012-июнь 2013) на GASC (госагент Египта по закупкам). Египет крупнейший покупатель пшеницы в мире и российской пшеницы в частности. По данным «Совэкона» на поставки в Египет приходится около трети всего экспорта нашей пшеницы. Победителям тендера, по сообщению на сайте GASC стали трейдинговая дочка группы «Сумма» и российское подразделение крупнейшего мирового трейдера Glencore.

Этот сельхозгод не сулит больших показателей по урожаю из-за засухи в большинстве зернопроизводящих регионов России. По последним оценкам Минсельхоза объем нового урожая составит 75-80 млн т, против 94 млн т зерновых, собранных в прошлом году. Объем экспорта в этом сезоне ожидается на уровне 10-12 млн т, что почти втрое ниже 27 млн т, вывезенных в прошедшем сельхозгоду.



Ведомости