Россия. В Калмыкии борются с саранчой с помощью авиации

14.06.2013

Во многих районах республики выявлены очаги размножения саранчовых. Но сложная ситуация сложилась в Ики-Бурульском. Для истребления вредителей привлечена авиация. На сегодняшний день произведена обработка на площади 5 тысяч гектаров. И еще столько же земли предстоит в эти дни обработать химикатами.

Как только мы въехали на территорию Чограйского водохранилища, можно было наблюдать такую картину: по полям и дорогам в буквальном смысле маршируют крылатые. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути всю растительность. Сейчас под угрозой пастбища, поздние яровые и овощебахчевые культуры. Кстати, зерновым насекомые на сегодня опасность не представляют, поскольку, поясняют специалисты, посевы уже находятся в фазе полного созревания. Фермеры района еще в начале июня начали борьбу с прожорливыми саранчовыми путем наземной обработки земель. Но насекомых становится с каждым днем все больше. И пока у них отсутствуют крылья, в этот период времени бороться с ними можно только путем опыления полей химикатами с воздуха.

Главный специалист Россельхозцентра Татьяна Лиджиева вместе с коллегами еще в начале июня выявила очаги высокой плотности скопления азиатской породы этих насекомых. Чограйское водохранилище - место их массового зарождения. Но ситуация усугубилась тем, что саранча появилась и в охранной природной зоне, где по нормам СанЭПиНа ближе, чем за один километр нельзя использовать химикаты.

На сегодняшний день более двух миллионов рублей направлено на истребление вредителей. Необходимую финансовую поддержку Ики-Бурульским сельхозтоваропризводителям окажет и региональное правительство.

«По нашим расчетам, чтобы полностью локализовать очаги саранчовых необходимо более 5 млн. рублей. Мы обратились в правительство РК, чтобы из резервного фонда правительства выделили нам на борьбу с саранчовыми. Думаю, что этот вопрос будет рассмотрен, и нам будет оказана соответствующая помощь. Сегодня мы используем только собственные средства и средства землепользователей, за которым закреплены земельные участки», - говорит глава администрации Ики-Бурульского РМО Сергей Базыров.

Опыт прошлых лет показал, что с момента обнаружения саранчи и до начала обработки уходит много времени на различные согласования и решения вопросов. А когда насекомые уже станут на крыло, уничтожать их будет крайне сложно. Так что бороться с ними выгоднее и эффективнее ранней весной, на начальных стадиях развития вредителя.


ГТРК Калмыкия