Россия. В Кировской области начались посевные работы

07.05.2013

Как сообщает пресс-центр облправительства, хозяйства области основательно подготовились к проведению сельхозработ. В 2012 году хозяйства приобрели более 1тыс. единиц машин и оборудования на сумму более 3,5 млрд. рублей, включая трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны.

Всего яровой сев планируется провести на площади 338 тыс. га. Кроме того, необходимо подсеять многолетние травы на площади 126 тыс. га (15,2 проц. к площади используемой пашни).

В структуре посевов зерновые составляют 40 проц. (320,9 тыс. га), 58 проц. - кормовые культуры (470 тыс. га). Увеличение площади посевов кормовых культур связано с развитием отрасли животноводства.

Для проведения весенне-полевых работ осенью 2012 года проведена обработка почвы на 80 проц. площадей от ярового сева. Под урожай будущего года посеяны озимые на зерно и зеленый корм на площади 90,4 тыс. га.

Алексей Котлячков отметил, что в 2013 году из-за поздней весны начало проведения посевных работ сдвинулось на 5-8 дней. Южные и центральные районы уже приступили к севу яровых культур. По данным на 3 мая, площадь посева яровых зерновых составила 6,7 тыс. га (2 проц. от плана). Так, почти по 3 тыс. га яровых зерновых посеяно в хозяйствах Малмыжского и Вятскополянского районов. Активные работы ведутся на полях Куменского, Уржумского, Немского районов.

Всего на проведение весенне-полевых работ требуется 2,2 млрд. рублей, из них 1 млрд. рублей (45 проц.) составляют собственные средства сельхозтоваропроизводителей, остальные средства привлекаются в виде кредитных ресурсов.

«В апреле на поддержку сельхозтоваропроизводителей области направлены средства из федерального и областного бюджетов в общей сумме 191 млн. рублей»,- проинформировал Котлячков.

Всего на развитие растениеводства в январе - апреле сельхозтоваропроизводителям направлено более 320 млн. рублей из федерального и областного бюджетов (70 проц. от установленных годовых лимитов, предусмотренных на развитие растениеводства). В частности, финансировались мероприятия по развитию семеноводства, возмещению затрат на уплату процентных ставок по кредитам, приобретению агрохимикатов.

Алексей Котлячков особо отметил, что посевные площади сокращать не планируется. Более того, с приходом в аграрную отрасль новых бизнес-структур, в ряде районов посевные площади планируется увеличивать.



Newsler.ru