Россия. В ближайшие месяцы вырастут цены на свинину и курятину

08.01.2013

В ближайшие месяцы вырастут цены на свинину и курятину. Подорожают крупы. А рост цен на пшеницу может достичь пика в июле. Такие выводы следуют из обзора, подготовленного Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Первые ростки цен на продовольствие могут проклюнуться уже в январе. "На процесс повлияет индексация тарифов на железнодорожные перевозки. Это в любом случае приведет к росту стоимости продуктов, так как тарифы оплачиваются всеми",  - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Нужно учитывать и то, что торговые сети начнут пересматривать систему контрактов с поставщиками. Последние сами будут поднимать отпускные цены, чтобы компенсировать рост издержек. На стоимости продуктов также скажется общая инфляция, отмечают эксперты.

Впрочем, как полагают аналитики рынка, резкого взлета цен не предвидится. Так, например, подорожание свинины и куриного мяса будет происходить на фоне снижения цен, которое наблюдалось осенью и в начале зимы. Причем, некоторые эксперты полагали, что причиной спада могло стать вступление России в ВТО и рост импортных поставок. А это уже вызывало тревогу за состояние российского аграрного сектора.

"Российский рынок очень сильно отреагировал на появление дешёвой импортной свинины после вступления в ВТО", - признают в ИКАРе. Однако "снижение цен носит, вероятнее всего, краткосрочный характер и цена на свинину в первом квартале 2013 года стабилизуется на более высоком уровне", поскольку импортные поставки будут распределены более равномерно в течение года, рассчитывают авторы обзора. И, по их мнению, уровень конкурентоспособности отечественного промышленного свиноводства останется на относительно высоком уровне.

Курятина в конце года дешевела, благодаря бурному развитию отрасли. "У крупных производителей накопились остатки продукции на складах",  "участились "выбросы" птицы на рынок по демпинговым ценам", объясняют авторы обзора. Кроме того, на рынке был явный переизбыток импортной продукции. Наконец, снижение цен на  мясо птицы отчасти может быть объяснено снижением цен на свинину, уточняют в ИКАРе. Но уже в первом квартале, прогнозируют эксперты, вероятнее всего произойдёт стабилизация цен на рациональном уровне.

Причиной роста цен на пшеницу и крупы стал неурожай. Наиболее резко за 4 месяца подорожали овсяные хлопья и овсяная крупа - на 30 процентов, напоминают авторы обзора. По их прогнозам, крупа будет дорожать и дальше: запасы сырья еще более сократятся, цены на него продолжат расти, а спрос на крупы во второй половине зимы - начале весны традиционно находится на пиковом уровне. Тем не менее, цены вряд ли достигнут беспрецедентных показателей сезона 2010-11 годов, полагают эксперты. "Их резкий взлет наблюдается обычно после 2-х подряд неурожайных лет, когда переходящие запасы круп резко снижаются", - объясняют они.

Стоимость пшеницы к лету может подняться из-за напряженного мирового баланса, сложностей на внутреннем рынке и определенных проблемах с озимыми культурами в ряде регионов.  "Стартовые цены июля 2013 года могут характеризоваться исторически высоким уровнем для этого месяца", - не исключают эксперты.

Прогнозы экспертов "РГ" на продовольственные цены читайте в первых номерах "Российской газеты" 2013 года.
 



Российская газета