Россия. В Курганской области из-за засухи введен режим ЧС

24.07.2012

Правительство Курганской области объявило о введении режима ЧС в агропромышленном комплексе региона.

По оперативным данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, от засухи погибло уже более двадцати процентов сельхозкультур, размещенных на 276 тысячах гектаров. Размеры стихийного бедствия продолжают расти.

По словам директора департамента Сергея Жданова, большой урон нанесен Куртамышскому, Альменевскому и Целинному районам, где жара уничтожила от 43 до 66 процентов посевов. Напомним, ранее режим ЧС был объявлен в девятнадцати районах Зауралья. В некоторых в июле не выпало ни капли дождя, а температура воздуха доходила до 39 градусов.

Сегодня же правительство области утвердило план мероприятий, направленных на ликвидацию последствий засухи. Перед региональной и местными властями поставлена задача сохранить поголовье скота, в том числе в частном секторе, не допустить его массового забоя. Руководителей сельхозпредприятий, которые оказались в более благополучных погодных условиях и сумели обеспечить свои фермы кормами, призвали создать дополнительный запас, чтобы потом перераспределить его между хозяйствами, оказавшимися в критической ситуации. Прорабатывается вопрос об оказании финансовой помощи наиболее пострадавшим сельхозпредприятиям.

По предложению губернатора Олега Богомолова будет подготовлено обращение в правительство РФ с просьбой пролонгировать кредиты и лизинговые платежи сельхозтоваропроизводителей на этот год. По мнению главы региона, чтобы получить федеральную поддержку и не допустить банкротства сельхозпредприятий, необходимо консолидировать усилия с другими регионами, оказавшимися в подобной ситуации. По имеющейся у него информации, жесточайшая засуха зафиксирована в 16 субъектах России.


Российская газета