Россия. В Курской области накопано 2 миллиона тонн сахарной свеклы

24.09.2012

В Курске прошло совещание аграриев, на котором обсуждались вопросы уборки и переработки сахарной свеклы, завершения сева озимых культур и выполнения осеннего комплекса полевых работ.

Губернатор Курской области Александр Михайлов отметил, что несмотря на очевидные успехи – на сегодняшний день накопано 2 миллиона тонн сахарной свеклы, при том, что убрано менее половины площадей, и закончен сев озимых культур, в полях еще много работы, и чтобы избежать потерь, оборачивающихся для селян значительными убытками, необходимо все агроприемы выполнить вовремя. Это сейчас – главная задача, сообщает пресс-служба Администрации Курской области.

В этом году благоприятные погодные условия позволили раньше обычных сроков начать копку сахарной свеклы. К сегодняшнему дню сахарная  свекла убрана более чем на 50 тысячах гектаров или на 45% посевов. Урожайность составляет 403 центнера с гектара.  

По объему убранных площадей в числе первых находятся свеклосеющие хозяйства Касторенского, Льговского, Мантуровского, Глушковского и Рыльского районов, в каждом из которых убрано от 6 до 3 тысяч гектаров сахарной свеклы или  от 50% до 70% ее посевов. В 11 районах области урожайность находится на уровне или превышает 400 центнеров с гектара. С урожайностью свеклы менее 320 центнеров с гектара районов в области нет.

Работа сахарных заводов в текущем году также значительно раньше вышла на плановую норму суточной производительности - более 29 тысяч тонн. На сегодняшний день переработано 756 тысяч тонн сырья и выработано 93 тысячи тонн сахара, что на 27 тысяч тонн  больше прошлогоднего. От начала производства выход сахара составил  12,78% против 11,55% в прошлом году.

Сельские труженики вовремя справились с севом озимых. Общий  размер озимого клина под урожай 2013 года составляет 550 тысяч гектаров, что на 110 тысяч гектаров или на 26% превышает  площадь озимого сева  прошлого  года. Причем, свыше  400 тысяч гектаров посеяно с внесением  минеральных удобрений.

В настоящее время в хозяйствах области продолжается обмолот подсолнечника, сои, гречихи, картофеля, большинство районов приступили к уборке кукурузы на зерно. До 1 октября, пока позволяет погода, необходимо завершить вспашку зяби.

Еще одним важным вопросом является обеспечение хозяйств горючим. Пока серьезных сбоев с поставками льготного топлива нет. Однако сентябрьский лимит дизельного топлива выбран лишь на 67%. И отстающим необходимо поторопиться с завозом в хозяйства не только льготного, но и коммерческого ГСМ, чтобы не остановить проведение полевых работ в самый напряженный период.

Еще одна проблема – не все районы четко выдерживают заявленную и защищенную в свое время структуру посевных площадей. К таковым относятся Кореневский и Касторенский районы.



KURSKCITY.RU