Россия. В Курской области завершена уборка ранних зерновых культур

08.08.2012

В Курской области завершена уборка ранних зерновых культур, валовой намолот составил 2.7 млн т, средняя урожайность превысила 35 ц/га. Об этом заявил заместитель председателя областного правительства по сельскому хозяйству Алексей Золотарев на заседании областного штаба, говорится в сообщении Управлении информационного обеспечения комитета информации и печати Курской области.

С учетом продолжающихся работ по уборке кукурузы, гречихи, проса и более поздних культур, регион имеет реальную перспективу повторить рекордные показатели 2008-2009 годов, отметил А.Золотарев.

Сейчас по валовому сбору зерна Курская область лидирует среди 17 областей ЦФО, опережая Воронежскую область, где площадь под зерновыми вдвое больше, и входит в десятку лучших зерносеющих регионов страны. Собрано 1.4 млн т пшеницы, причем 82% продовольственной, и свыше 800 тыс. т ячменя для пивоварения.

В передовых сельхозпредприятиях урожайность достигает 50-54 ц/га пшеницы и 70 ц/га ячменя. Например, в Щигровском, Рыльском, Советском и Медвенском районах валовой сбор уже составил от 112 до 130 тыс. т зерна нового урожая.

Губернатор Курской области Александр Михайлов считает, что в сегодняшних условиях, когда ведущие эксперты прогнозируют рост цен на зерно на внутреннем и мировом рынке из-за неурожая, региональный комитет АПК обязан взять на себя контроль и координацию всей дальнейшей работы.



AK&M