Россия. В Кузбассе посеют больше рапса и гречки

08.04.2013

Кузбасские аграрии приступили к подготовке весенней посевной кампании. В этом году в районах области планируют яровой сев на 827 тысячах гектаров.

Растениеводы области планируют этой весной активнее внедрять технические и крупяные культуры. В частности, больше внимания селяне уделят ячменю и овсу. В бесспорных лидерах нынешней посевной – рапс. Этой технической культурой в регионе планируют засеять 87 тысяч гектаров, более чем на десять тысяч больше, чем в прошлом году.

Беловские аграрии планируют также же увеличить и посевы гречихи. В этом сельскохозяйственном году гречкой в районе засеют три тысячи гектаров (в прошлом - было засеяно две тысячи). Также увеличат площади посевов подсолнечника и сурепицы.

Как отметили специалисты областной администрации, такое внимание к крупам и техническим культурам связано с хорошим спросом на эти сельхозпродукты, ежегодно он только увеличивается. Второй аргумент - дефицит семенного материала по зерновым культурам.

Зерновыми и зернобобовыми культурами в области в этом году должны быть засеяны 632 тысячи гектаров, на 20 тысяч меньше по сравнению с прошлым сельхозсезоном. На 300 гектаров сельхозплощадей меньше в этом году будет отдано в регионе и под картофель.


vse42.ru