Россия. В Липецкой области посевная площадь сельхозкультур превысит 1,2 миллиона гектаров

08.02.2013

В Липецкой области посевная площадь сельскохозяйственных культур превысит 1,2 миллиона гектаров в нынешнем году. Главная забота аграриев при подготовке к весенне-полевым работам – определить потребности хозяйств в заемных средствах, пополнить необходимые запасы удобрений, горюче-смазочных материалов, семян.

Минувший год, как известно, для российских аграриев выдался непростым из-за сложных погодных условий. Но, несмотря на капризы погоды, в минувшем году собрано 7,99 миллиона тонн кукурузы на зерно (115 процентов к 2011 году) – это рекордный показатель за всю историю России. Другой рекорд поставлен по сбору соевых бобов – 1,9 миллиона тонн. А урожай сахарной свеклы позволил обеспечить полную загрузку сахарных заводов. И на сегодняшний день выработано уже почти пять миллионов тонн сахара.

- Сделать высокие урожаи нормой, снизив при этом зависимость от неблагоприятных природных условий, – одна из важных задач земледельцев, – считает заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев, курирующий вопросы развития АПК. – Сейчас мы еще раз проводим ревизию земельного фонда Липецкой области, отрабатываем наиболее оптимальную структуру посевных площадей. Другими словами, совершенствуем систему управления землями сельскохозяйственного назначения.

Липецкая область уникальна с точки зрения климатических условий, почвенного потенциала: у почв очень высокий бонитет. Такие преимущества позволяют нам сформировать структуру посевных площадей, которая повысит конкурентоспособность и рентабельность производства, эффективно используя имеющиеся возможности, не допуская снижения плодородия липецких черноземов. Наряду с подготовкой квалифицированных специалистов для села все это стало особенно актуально с вхождением России во Всемирную торговую организацию.

А в начале июля 2012 года было объявлено о новой аграрной программе, которая станет основой развития растениеводства региона на ближайшие три года. Суть ее заключается в увеличении объемов производства пяти высокодоходных культур: сахарной свеклы, рапса, кукурузы на зерно, сои и подсолнечника. Посевные площади по каждому из этих направлений в течение ближайших лет достигнут ста тысяч гектаров.


ФГУ «Центр оценки качества зерна»